lunes, 13 de octubre de 2014

CHOCOLATE SUIZO



Ingredientes:

1 l de leche
250 g de chocolate negro (200 g si es en polvo)

Ingredientes para la nata montada:

500 g de nata con un 35% de M.G.
75 g de azúcar
50 g de leche en polvo

Elaboración Tradicional:

Rallar el chocolate con ayuda de un rallador grueso. Poner a hervir la leche en el momento de ebullición agregar el chocolate sin parar de remover hasta que se haya deshecho y tengamos el espesor deseado. Espesa más al enfriar. Para montar la nata, que ha de estar bien fría, poner todos los ingredientes en un cuenco amplio y batir a velocidad baja pasando posteriormente a velocidad media hasta que esté montada y firme. Servir el chocolate en tazas o copas altas y coronarlo con nata montada.

Elaboración en Thermomix®:

Poner a calentar la leche en el vaso 4 minutos a temperatura 100 en velocidad 2. Agregar el chocolate en trocitos y programar 8 minutos a temperatura 100 en velocidad 4. Hasta que tengamos el espesor deseado. Espesa más al enfriar. Para montar la nata, colocar la mariposa en las cuchillas, la nata bien fría junto con el resto de los ingredientes y montar a velocidad 3 ½ vigilándola en todo momento por el bocal para que no se corte. Servir el chocolate en tazas o copas altas y coronarlo con nata montada

Aclaraciones:

Los chocolates tanto en tableta como en polvo ya suelen aportar una cantidad suficiente de azúcar por lo que no es necesario añadirle más. En caso de que se desee más dulce, se le puede agregar esta al gusto en el momento de la cocción.