martes, 28 de octubre de 2014

NAVETTES DE MARSELLA



Ingredientes para unas 30- 35 unidades:

380 g de harina de repostería
150 g de azúcar glas
1 pizca de sal
50 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 huevos 
20 g de agua de azahar
Leche para pincelar 

Elaboración Tradicional:

Mezclar en un recipiente la harina tamizada, con la sal y el azúcar glas. Incorporar la mantequilla ablandada cortada en cubos y con la ayuda de las manos cogiendo harina y mantequilla y frotando las manos entre sí, formar una especie de arenado. Añadir los huevos y batir ligeramente con una espátula. Añadir el agua de azahar y mezclar, estrujando bien la masa para que se integre; ha de quedar una masa ligeramente pegajosa y suave, sin grumos. Dividir en dos porciones, envolver en film y dejar enfriar en la nevera mínimo media hora. Coger cada una de las porciones, y dividir de nuevo en dos partes estirando cada una de ellas formando rollitos cilíndricos de uno 2,5 centímetros de diámetro. Cortar porciones de unos 6 o 7 centímetros de largo. Apretar ligeramente a un centímetro de los extremos para darles la forma característica, como de un barquito. Colocarlas en una o dos bandejas de horno y continuar hasta terminar con la masa. Practicar un corte en el centro con ayuda de un cuchillo bien afilado. Dejar reposar una o dos horas a temperatura ambiente. Precalentar el horno a 180º C. Pintar cada navette con un poco de leche y hornearlas durante unos 15-25 minutos dependiendo del tamaño, hasta que se hayan dorado. Dejar enfriar un par de minutos fuera del horno, pasar a una rejilla y dejar enfriar completamente. 

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar en el vaso, la harina con la sal y el azúcar glas. Incorporar la mantequilla ablandada cortada en cubos y programar 10 segundos en velocidad 6 para formar una especie de arenado. Añadir los huevos y mezclar 6 segundos en velocidad 6. Añadir el agua de azahar y mezclar otros 6 segundos en velocidad 6 para que se integre; ha de quedar una masa ligeramente pegajosa y suave, sin grumos. Dividir en dos porciones, envolver en film y dejar enfriar en la nevera mínimo media hora. Coger cada una de las porciones, y dividir de nuevo en dos partes estirando cada una de ellas formando rollitos cilíndricos de uno 2,5 centímetros de diámetro. Cortar porciones de unos 6 o 7 centímetros de largo. Apretar ligeramente a un centímetro de los extremos para darles la forma característica, como de un barquito. Colocarlas en una o dos bandejas de horno y continuar hasta terminar con la masa. Practicar un corte en el centro con ayuda de un cuchillo bien afilado. Dejar reposar una o dos horas a temperatura ambiente. Precalentar el horno a 180º C. Pintar cada navette con un poco de leche y hornearlas durante unos 15-25 minutos dependiendo del tamaño, hasta que se hayan dorado. Dejar enfriar un par de minutos fuera del horno, pasar a una rejilla y dejar enfriar completamente.