jueves, 9 de octubre de 2014

PAN PARA TORRIJAS (OTRA FÓRMULA)



Ingredientes: 

350 g de leche
20 g de azúcar
40 g de levadura fresca de panadería
600 g de harina de fuerza
5 g de sal

Elaboración Tradicional:

Poner la leche templada y el azúcar removiendo bien hasta que se disuelva. Incorporar la levadura desmenuzada, la mitad de la harina y la sal. Mezclar bien con ayuda de una lengua. Añadir el resto de la harina y amasar hasta obtener una masa suave, fina y algo elástica. Con la mesa de trabajo un poco enharinada, estirar un poco la masa formando 6 puntas a modo de estrella, enrollando cada una de ellas hacia el centro apretando bien y, formando una especie de rulo con todo el pan que se hará rodar para que quede bien apretado. Colocar papel de hornear sobre la placa de horno, colocar encima el pan y dejar fermentar hasta que haya doblado su volumen durante unos 30 minutos más.  Una vez fermentado y con un cúter o cuchilla bien afilada greñar el pan marcando las rebanadas. Hornear el pan en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos, dándole un golpe de vapor al iniciar la cocción. Dejar templar y utilizar de un día para otro.

Elaboración en Thermomix®:

Poner la leche y el azúcar en el vaso y programar  2 minutos, temperatura 37º en velocidad 2. Incorporar la levadura, la mitad de la harina y la sal. Programar 15 segundos, a velocidad 6. Añadir el resto de la harina y amasar durante 4 minutos, en velocidad espiga. Con la mesa de trabajo un poco enharinada, estirar un poco la masa formando 6 puntas a modo de estrella, enrollando cada una de ellas hacia el centro apretando bien y, formando una especie de rulo con todo el pan que se hará rodar para que quede bien apretado. Colocar papel de hornear sobre la placa de horno, colocar encima el pan y dejar fermentar hasta que haya doblado su volumen durante unos 30 minutos más.  Una vez fermentado y con un cúter o cuchilla bien afilada greñar el pan marcando las rebanadas. Hornear el pan en el horno precalentado a 200º durante 30 minutos, dándole un golpe de vapor al iniciar la cocción. Dejar templar y utilizar de un día para otro.