martes, 21 de octubre de 2014

COCA DE SARDINAS



Ingredientes para la masa:

50 g de aceite de oliva
50 g de manteca de cerdo
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
300 g de harina de fuerza
2 g de azúcar
5 g de sal

Ingredientes para el relleno:

600 g de sardinas frescas
150 g de cebolla (1 grande)
150 g de pimiento rojo (1 grande)
150 g de pimiento verde (1 grande)
100 g de aceite de oliva
5 g de sal

Elaboración Tradicional:

Limpiar las sardinas de vísceras, cabezas; quitarle la espina, pelarlas y reservarlas enteras. Cortar la cebolla y los pimientos en juliana y en una sarten con los 100 g de aceite poner a pochar hasta que la cebolla esté transparente. Rectificar de sal. Reservar. Proceder a elaborar la masa de la coca. Poner la harina tamizada en un cuenco amplio. Hacer un hueco en el centro y poner en él el agua, el aceite de oliva y el azúcar y la sal. Disponer alrededor del volcán la manteca cortada en dados pequeños, e ir integrando poco a poco desde el centro la harina. A mitad de amasado, añadir la levadura desmenuzada alrededor y terminar de integrar la harina a la masa. Continuar amasando hasta obtener una masa fina y lisa. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Levantar unos milímetros el borde de la masa; extender sobre ella las verduras pochadas reservadas bien repartidas y cubrir con las sardinas dejando la parte de la piel para arriba. Verter el aceite de las verduras por encima y cocer en el horno precalentado a 200º con más suelo que techo durante 20 minutos.

Elaboración en Thermomix®:

Limpiar las sardinas de vísceras, cabezas; quitarle la espina, pelarlas y reservarlas enteras. Cortar la cebolla y los pimientos en juliana y en una sarten con los 100 g de aceite poner a pochar hasta que la cebolla esté transparente. Rectificar de sal. Reservar. Proceder a elaborar la masa de la coca; para ello poner el aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programar 1 minuto a 37º en velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada, la harina y por último la sal. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 6 sin temperatura. Mezclar un poco con la espátula, sacar la masa del vaso y terminar de unificar a mano. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Levantar unos milímetros el borde de la masa; extender sobre ella las verduras pochadas reservadas bien repartidas y cubrir con las sardinas dejando la parte de la piel para arriba. Verter el aceite de las verduras por encima y cocer en el horno precalentado a 200º con más suelo que techo durante 20 minutos.