domingo, 25 de enero de 2015

BUNDT CAKE DE SOPA DE TOMATE (TOMATO SOUP BUNDT CAKE)



Ingredientes: (Para un molde bundt de 18 cm)

125 g mantequilla
250 g azúcar 
225 g harina de media fuerza
5 g de bicarbonato sódico
8 g de levadura química en polvo o 5 g de impulsor
2 g de sal
2 g de canela molida
2 g de macis (o nuez moscada molida)
100 g de nueces peladas
70 g de huevo (1 huevo XL)
300 g de sopa de tomate en lata (Heinz, Cambell’s, Baxter’s)

Elaboración Tradicional: 

Precalentar el horno a 170º. Engrasar un molde bundt de 25 cm. con mantequilla o con spray desmoldante. Tamizar la harina, bicarbonato, sal, canela, macis y reservar. Cortar las nueces en trocitos, tamizar para que solo queden los trozos de nuez y reservar. Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla que haya blanqueado, esponjosa y que haya doblado el volumen. Añadir el huevo ligeramente batido batiendo suavemente. Añadir las nueces muy picadas y tamizadas para retirar los pequeños trozos y pieles (de lo contrario el bundt cake quedará denso y muy desagradable al paladar). Incorporar la harina reservada en tres veces alternando junto con la sopa de tomate,  batiendo lo justo hasta que se haya incorporado, comenzando y terminando con harina. Echar esta mezcla en el molde engrasado de tubo que teníamos preparado, asegurarnos con una espátula que la masa ha entrado en todas las hendiduras del molde y que no tiene aire. Alisar la superficie. Cocer con más suelo que techo, de 40 a 50 minutos, o hasta que al pincharlo con una aguja testadora, esta salga totalmente limpia. Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar totalmente boca a abajo sobre una rejilla.

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 170º. Engrasar un molde bundt de 25 cm. con mantequilla o con spray desmoldante. Tamizar la harina, bicarbonato, sal, canela, macis y reservar. Cortar las nueces en trocitos, tamizar para que solo queden los trozos de nuez y reservar. Batir la mantequilla y el azúcar durante 2 minutos a velocidad 3, hasta conseguir una mezcla que haya blanqueado, esponjosa y que haya doblado el volumen. Añadir el huevo ligeramente batido batiendo unos segundos en velocidad 3. Incorporar la harina reservada en tres veces alternando junto con la sopa de tomate,  mezclar unos segundos en velocidad 6 hasta que se haya incorporado, comenzando y terminando con harina. Añadir las nueces muy picadas y tamizadas para retirar los pequeños trozos y pieles (de lo contrario el bundt cake quedará denso y muy desagradable al paladar). Mezclar ligeramente con la espátula. Echar esta mezcla en el molde engrasado de tubo que teníamos preparado, asegurarnos con una espátula que la masa ha entrado en todas las hendiduras del molde y que no tiene aire. Alisar la superficie. Cocer con más suelo que techo, de 40 a 50 minutos, o hasta que al pincharlo con una aguja testadora, esta salga totalmente limpia. Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar y dejar enfriar totalmente boca a abajo sobre una rejilla.