sábado, 10 de septiembre de 2016

PLUM CAKE SUPERIOR



Ingredientes:

300 g de harina floja
250 g de mantequilla 
200 g de azúcar molido
300 g de frutas escarchadas
125 g de pasas de Corinto
4 huevos
100 g de leche
60 g de Ron
8 g de levadura química en polvo
Papel vegetal para forrar el molde

Elaboración Tradicional:

Calentar ligeramente la leche y poner las pasas en ellas a remojo para que infusione. Cortar en brunoise las frutas confitadas (cortezas de limón, de naranja, guindas, calabaza, etc.) Forrar el molde con el papel vegetal. Escurrir las pasas reservando por un lado la leche y por otro las pasas. En un cuenco amplio, poner los huevos y batir hasta que hayan esponjado. Añadir el ron y la leche. Poner en un cuenco la mantequilla junto con la harina y amasar con la mano ambos ingredientes hasta que quede una especie de arenado. Incorporar  seguidamente los corintios bien escurridos, las frutas confitadas y los 8 gramos de levadura química. Mezclar otro rato cuidando de repartir bien los tropiezos y que no se apelotone la masa. Agregar por último, el preparado de los huevos y la leche y batir la masa con brío, empleando una cuchara, hasta que va tomando el aspecto de unas natillas espesas. Seguir mezclando durante unos 4 o 5 minutos. Una vez bien batida la masa, dejarla en reposo en una habitación abrigada de corrientes de aire y algo cálida por espacio de dos horas y media. (Este descanso esponja la masa y hace inflar los corintios, para que de este modo se sostengan repartidos por todo el cake, no amontonándose en el fondo, como sucede a menudo). Verter el preparado en el molde de plum cake de 29 por 12 centímetros, y cocer durante unos 40 o 50 minutos en el horno precalentado a 200º C con igual suelo que techo (si se dora en exceso tapar con papel de aluminio. Desmoldar templado. Se puede decorar una vez frio espolvoreando ligeramente con azúcar glas.

Elaboración en Thermomix®:

Calentar ligeramente la leche y poner las pasas en ellas a remojo para que infusione. Cortar en brunoise las frutas confitadas (cortezas de limón, de naranja, guindas, calabaza, etc.) Forrar el molde con el papel vegetal. Escurrir las pasas reservando por un lado la leche y por otro las pasas. Poner en el vaso los huevos y batir durante 4 minutos a velocidad 5. Sin para la máquina, añadir el ron por el bocal y seguidamente la leche. Poner en un cuenco la mantequilla junto con la harina y amasar con la mano ambos ingredientes hasta que quede una especie de arenado. Incorporar  seguidamente los corintios bien escurridos, las frutas confitadas y los 8 gramos de levadura química. Mezclar otro rato cuidando de repartir bien los tropiezos y que no se apelotone la masa. Incorporar esta mezcla al vaso y mezclar durante 1 minuto a velocidad 2, vigilando para que no se deshagan demasiado las frutas y las pasas. Terminar de mezclar con la espátula. Una vez bien batida la masa, dejarla en reposo en una habitación abrigada de corrientes de aire y algo cálida por espacio de dos horas y media. (Este descanso esponja la masa y hace inflar los corintios, para que de este modo se sostengan repartidos por todo el cake, no amontonándose en el fondo, como sucede a menudo). Verter el preparado en el molde de de plum cake de 29 por 12 centímetros, y cocer durante unos 40 o 50 minutos en el horno precalentado a 200º C con igual suelo que techo (si se dora en exceso tapar con papel de aluminio. Desmoldar templado. Se puede decorar una vez frio espolvoreando ligeramente con azúcar glas.