Ingredientes:
600 g de harina de
media fuerza
5.5 g de levadura
seca de panadero
200 g de leche
templada
60 g de azúcar
2 g de sal
100 g de huevo (2
unidades)
100 g de mantequilla
Ralladura de limón
Mermelada de
ciruelas o de arándanos
60 g de mantequilla
fundida y fría
Elaboración
Tradicional:
Mezclar la leche con
la levadura y una cucharada de azúcar. Reservar. Mientras en un cuenco amplio,
poner la harina tamizada, la sal, el azúcar, la ralladura de limón y el huevo. Mezclar
ligeramente y añadir la levadura junto con la leche y amasar ligeramente. Integrar
en dados la mantequilla hasta obtener una masa suave, fina y elástica. Tapar con
un paño y dejar reposar durante 30 minutos a 30º C con un 70% de humedad hasta
que doble su volumen. Pasado este tiempo, verter la masa en una mesa
ligeramente enharinada y dividir la masa en 24 porciones del mismo tamaño. Bolear
y hacer un hueco en el centro y poner en él una cucharadita de mermelada,
cerrar mediante ligeros pellizcos y bolear nuevamente con cuidado de que no se
salga la mermelada. Disponer las bolas en un molde ligeramente tapizado con
mantequilla y harina dejando bastante hueco entre ellas. Dejar fermentar a 30º C
durante 30 minutos con un 70% de humedad, hasta que hayan doblado nuevamente el
volumen. Pasado esto, pincelar con la mantequilla derretida y fría y cocer en
el horno precalentado a 190º C con más suelo que techo, de 20 a 25 minutos,
hasta que la superficie esté dorada. Dejar enfriar y espolvorear con azúcar
glas.
Elaboración en
Thermomix®:
Mezclar la leche con
la levadura y una cucharada de azúcar. Reservar. Mientras en el vaso, poner la
harina tamizada, la sal, el azúcar, la ralladura de limón y el huevo. Mezclar ligeramente
durante 6 segundos a velocidad 6 y
añadir la levadura junto con la leche y amasar ligeramente durante 30 segundos en velocidad espiga. Integrar
en dados la mantequilla y amasar durante
2 minutos a velocidad espiga, hasta obtener una masa suave, fina y
elástica. Tapar con un paño y dejar reposar durante 30 minutos a 30º C con un
70% de humedad hasta que doble su volumen. Pasado este tiempo, verter la masa
en una mesa ligeramente enharinada y dividir la masa en 24 porciones del mismo
tamaño. Bolear y hacer un hueco en el centro y poner en él una cucharadita de
mermelada, cerrar mediante ligeros pellizcos y bolear nuevamente con cuidado de
que no se salga la mermelada. Disponer las bolas en un molde ligeramente
tapizado con mantequilla y harina dejando bastante hueco entre ellas. Dejar
fermentar a 30º C durante 30 minutos con un 70% de humedad, hasta que hayan
doblado nuevamente el volumen. Pasado esto, pincelar con la mantequilla
derretida y fría y cocer en el horno precalentado a 190º C con más suelo que
techo, de 20 a 25 minutos, hasta que la superficie esté dorada. Dejar enfriar y
espolvorear con azúcar glas.