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Ingredientes para la
cocción de la pasta:
1300 g de agua
20 g de sal
330 g de spaghetti
Ingredientes para
las alcachofas:
150 g de cebolla
3 dientes de ajo
Perejil al gusto
50 g de aceite de
oliva
1 pimienta de Cayena
seca
16 g de maicena
50 g de jamón
ibérico
200 g de vino blanco
150 g de caldo de
verduras (en su defecto, agua y una pastilla de caldo de verduras)
3 g de pimienta
negra molida
Elaboración
Tradicional:
Normalmente las
alcachofas se pelan se ponen en agua con perejil o con limón para que no se
oxiden y se cuecen en agua, pero hay otra forma para cocer las alcachofas que
resulta muy cómodo, y es, cocer las alcachofas sin retirarle las hojas duras
pero limpias, durante unos 20 minutos. Una vez cocidas se pelan muy bien y se
cortan en cuartos o simplemente se le quitan las hojas exteriores si son
pequeñas. En una souté poner el aceite junto con el ajo y el perejil picado en
brunoise, la cebolla igualmente picada en brunoise y dorar unos minutos.
Agregar la maizena, la pastilla de caldo, la pimenta y la cayena desmenuzada. Añadir
las alcachofas, el vino blanco y dejar cocer de 5 a 10 minutos. Incorporar le
jamón cortado en lardones y agregar el agua o el caldo. Cocer hasta que la
salsa esté casi trabada. Mientras cuecen las alcachofas, cocer en abundante
agua hirviendo con sal los spaghetti durante el tiempo y forma indicada por el
fabricante. Escurrir la pasta una vez cocida e integrar a las alcachofas
dándole un ligero hervor para que la pasta coja todo el sabor.
Elaboración en
Thermomix®:
Normalmente las
alcachofas se pelan se ponen en agua con perejil o con limón para que no se
oxiden y se cuecen en agua, pero hay otra forma para cocer las alcachofas que
resulta muy cómodo, y es, cocer las alcachofas sin retirarle las hojas duras
pero limpias, durante unos 20 minutos. Una vez cocidas se pelan muy bien y se
cortan en cuartos o simplemente se le quitan las hojas exteriores si son
pequeñas. Poner en el vaso el ajo, la cebolla, el perejil, la cayena y el aceite.
Picar 4 segundos en velocidad 5 y sofreír 8 minutos a temperatura 120° C en
velocidad 1. Añadir la maicena, la pastilla de caldo y la pimienta. Mezclar
5 segundos en velocidad 4. Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir el vino, el jamón cortado en
lardones y las alcachofas y programar 10
minutos a temperatura Varoma en velocidad
1 con giro a la izquierda. Añadir el caldo o el agua y programar 10 minutos más a la misma temperatura y
velocidad. Sacar y reservar. Poner el agua y la sal en el vaso y
programar 13 minutos a temperatura 100°
C en velocidad 2. Añadir los espaguetis a través de la abertura y, sin
poner el cubilete, programar el tiempo indicado
por el fabricante el paquete a temperatura 100° C en velocidad 1.
Aclaraciones:
Si el Thermomix®
es tm31 o posterior, se le puede colocar el accesorio cubre cuchillas
para la cocción de la pasta o bien para la cocción de las alcachofas antes del
inicio de la elaboración de la receta.
Se pueden cocer las
alcachofas ya limpias con unas rodajas de limón y una cucharada de harina para
que blanqueen.
Igualmente se puede
realizar la receta con alcachofas en conserva, lo que ahorrará bastante tiempo
en la cocina