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Ingredientes:
200 g de alubias
blancas
50 g de cebolla
100 g de pimiento
rojo
100 g de pimiento
verde
3 huevos
80 g de aceituna
verde sin hueso
1 diente de ajo
1 cebolla dulce
pequeña
1 hoja de laurel
Hojas de lechuga
Sal
Ingredientes para el
aliño:
100 g de vinagre
250 g de aceite de
oliva Virgen Extra
Sal
Elaboración
Tradicional:
Poner a remojo las
alubias unas 8 horas antes en un cuenco grande con abundante agua fría. Al día
siguiente, escurrir y desechar agua. En una olla grande y alta, echar las alubias
y añadir agua hasta que queden cubiertas por completo. Poner a calentar a fuego
alto, y en cuanto comience a hervir, bajar la temperatura a fuego lento. Añadir
ahora la cebolla dulce pelada pero entera, los dientes de ajo pelados, el
laurel y un chorro de aceite de oliva. Agregar un poco de sal por el momento,
ya que más adelante se irá rectificando según gustos. Cuando vuelva a romper a
hervir, añadir medio vaso de agua fría para romper de nuevo la cocción
(asustar). Cocer a fuego lento las alubias unas 2 horas tapadas. Pasado este
tiempo, retirar del fuego, quitar la cebolla, los ajos y el laurel y refrescar
ligeramente en agua fría. Colocarlas en un cuenco amplio, y añadir la cebolla blanca
picada en brunoise y los pimientos cortado en mirepoix de medio centímetro.
Mezclar bien. Abrir los berberechos que previamente han estado en agua con sal
para que se limpien bien y suelten la arena. Poner en una olla con un poco de
agua para que se abran, quitarlos de las valvas y añadir a la ensalada. Cocer
los huevos desde agua hirviendo durante 10 – 12 minutos, refrescar, pelar y
picar para añadir a la ensalada junto con las aceitunas verdes. Picar las hojas
de lechuga en paisana y colocar en el fondo de la fuente; colocar en el centro
la ensalada y, con los ingredientes de la vinagreta, elaborar una salsa
mezclando todos los ingredientes hasta que esté ligeramente emulsionada. Aliñar
con esta salsa la ensalada.
Aclaraciones:
La cocción de las
alubias se puede realizar una vez remojadas en olla d cocción lenta o en
Thermomix®, en aquellas que tenga la función de cocción lenta,
durante 7 u 8 horas a temperatura baja.
También se puede
realizar la cocción una vez remojadas en olla exprés durante 30 minutos
contando desde que empieza a salir vapor por la válvula.
Igualmente se puede
realizar la cocción en olla programable durante 30 minutos en menú legumbres.
Si la cocción se
realiza en Thermomix® se pueden colocar en el recipiente Varoma Los
berberechos y los huevos (envueltos en film) para que los berberechos se abran
y los huevos se cuezan aprovechando el vapor de cocción de las judias