Melktert |
Ingredientes para la pasta quebrada dulce:
250 g de
harina
125 g de
margarina
65 g de
azúcar
1 huevo
2 g de sal
La corteza
rallada de un limón
Ingredientes para la crema de relleno:
1000 g de
leche
3 huevos
210 g de
azúcar
30 g de
harina fina de maíz
30 g de
harina de trigo
30 g de
mantequilla o margarina
1 pizca de
vainilla
1 g de sal
Finalización y decoración:
Canela en
polvo
Elaboración Tradicional:
Elaborar la
pasta quebrada. En un cuenco amplio poner la harina, hacer un volcán en el centro
y repartir la mantequilla fría, trabajar con las manos hasta que quede con una
textura arenosa. Incorporar el azúcar, mezclar ligeramente y añadir el huevo y
la ralladura de limón, mezclar todo bien sin amasar demasiado. Hacer un rulo
con ella y envolverla en film transparente. Dejarla reposar en la nevera al
menos 30 minutos. Estirar bien la masa
hasta que quede fina. Forrar con ella un molde rizado de tartas de frutas
desmontable, encamisado con mantequilla y harina. Pinchar la masa para que no
suba en exceso y colocar sobre la masa un papel de horno y sobre este unas
legumbres de hornear. Cocer en el horno a 180 º C durante unos 20 minutos.
Sacarlo retirar el papel y las legumbres de hornear y terminar de dorar en el
horno a la misma temperatura durante otros 5 o 10 minutos. Sacar y dejar
enfriar. Mientras preparar la crema de relleno. Poner a calentar la leche junto
con la mantequilla reservando
100 gramos de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos
con el azúcar. Batir y agregar las harinas junto con la leche reservada
removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el
aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni
se pegue al fondo. Una vez hecha verter sobre la base de pasta quebrada alisar
y llevar a la nevera durante al menos un par de horas para que la crema termine
de cuajar. Por último y una vez fría y cuajada la crema espolvorear con
abundante canela en polvo
Elaboración en Thermomix®:
Elaborar la
pasta quebrada. Poner en el vaso, los huevos, la sal, la ralladura de limón, el
azúcar y la mantequilla. Agregar sobre esto la harina tamizada y mezclar unos
segundos en velocidad 6 hasta que esté todo integrado. No
conviene trabajar en exceso la masa para que no se caliente. Es una masa gomosa
por lo que es difícil que se desprenda de las paredes del vaso. Sacarla de la
maquina, hacer un rulo con ella y envolverla en film transparente. Dejarla
reposar en la nevera al menos 30 minutos. Estirar bien la masa hasta que quede fina. Forrar con
ella un molde rizado de tartas de frutas desmontable, encamisado con
mantequilla y harina. Pinchar la masa para que no suba en exceso y colocar
sobre la masa un papel de horno y sobre este unas legumbres de hornear. Cocer
en el horno a 180 º C durante unos 20 minutos. Sacarlo retirar el papel y las
legumbres de hornear y terminar de dorar en el horno a la misma temperatura
durante otros 5 o 10 minutos. Sacar y dejar enfriar. Mientras preparar la crema
de relleno. Poner todos los ingredientes de la crema en el vaso y programar
durante 10 minutos a temperatura 90º C
en velocidad 4 hasta que la crema esté espesa y tenga densidad. Una vez
hecha verter sobre la base de pasta quebrada alisar y llevar a la nevera
durante al menos un par de horas para que la crema termine de cuajar. Por
último y una vez fría y cuajada la crema espolvorear con abundante canela en
polvo