Ingredientes:
1 bollo de pan
3 filetes de lomo
adobado
6 lonchas de bacon
3 lonchas de queso
de barra
2 hojas de lechuga
4 rodajas de tomate
100 g de mahonesa
2 huevos
Elaboración
Tradicional:
En una sartén calentar abundante aceite de oliva (uno o dos centímetros
de aceite). Cascar un huevo sobre un cuenco e incorporarlo al aceite que ha de
estar bien caliente. Mantener el huevo en el aceite sin tocarlo hasta ver la
clara cuajada (puede ser con los bordes dorados; también llamados puntilla) y
que el huevo empieza a flotar en el aceite. Esparcir con ayuda de la espumadera
un poco de aceite caliente sobre la yema para que se haga ligeramente la
superficie. Deberán presentarse con los bordes de la clara bien dorados, la
clara blanca y sólida, y la yema líquida, centrada y con su color bien vivo.
Retirar de la sartén, escurrir bien de aceite, sazonar y reservar. Mientras en la
plancha hacer las lonchas de bacon hasta que estén doradas. Incorporar los
filetes a fuego alto, y cocinar al gusto que se desee la carne. Se gusta la carne poco hecha, y son filetes
finos con 1 minuto por lado basta. Si se prefiere la carne en su punto serán
unos 2 minutos. Por otro lado hay quien la carne le gusta muy hecha, en este
caso serán 3 minutos como mínimo por lado. Siempre teniendo en cuenta que sean
filetes finos si fueran gruesos habría que añadir un minuto extra en cualquiera
de los tres casos anteriores. Abrir el bollo de pan a lo largo y en la parte
inferior del bollo, extender la mahonesa. Colocar las rodajas de tomate sobre
la mahonesa y encima la lechuga cortada en chifonade. Disponer sobre la lechuga
los filetes de lomo a la plancha y sobre este, el bacon a la plancha. Colocar
sobre el bacon las lonchas de queso y distribuir los dos huevos sobre el queso.
Arropar con la parte superior del bollo y servir.