Ingredientes para la masa de pizza sin amasado:
260 g de harina panificable
170 g de agua
12 g de aceite de oliva
5 g de sal
2.5 g de levadura fresca (1 g si fuera levadura seca)
12 g de aceite de oliva
5 g de sal
2.5 g de levadura fresca (1 g si fuera levadura seca)
Ingredientes para el relleno:
200 g de salsa de tomate
100 g de queso mozzarella rallado
1 tomate fresco
150 g de jamón serrano en lonchas
1 diente de ajo
Mezcla de especias para pizza
20 g de aceite de oliva
Elaboración Tradicional:
Uno, dos o tres días antes de la cocción de la
pizza, se mezclan los ingredientes de la masa en un bol hasta que quede una
masa homogénea y pegajosa pero sin necesidad de amasar, simplemente mezclando.
Se deja reposar 15 minutos con el bol tapado. Se pliega la masa sobre sí misma,
como si fuera un tríptico. Se esperan 15 minutos y se meten a la nevera la bola
de masa en un tazón untado de aceite y tapado con film (o en una bolsa de
plástico). El día de la cocción, se enciende el horno y se saca la bola de masa
y se estira con ayuda de harina. Extender sobre la masa la salsa de tomate
extendiéndola bien y cubriendo toda la masa. Repartir el queso mozzarela sobre
la salsa de tomate repartiéndolo por toda la superficie de la masa. Cortar el tomate
en rodajas finas y repartirlo sobre la pizza. Esparcir la mezcla de especias al
gusto. Se cuece con el horno a temperatura máxima (250-275º C, pero si alcanza
más mejor), primero directamente en el suelo del horno durante unos 5 minutos y
luego bajo el grill otros dos o tres minutos más. Una vez hecha se coloca
encima el jamón serrano en trozos y el diente de ajo picado en brunoise.
Terminar con un chorrito de aceite de oliva por encima
Elaboración en Thermomix®:
Uno, dos o tres días antes de la cocción de la
pizza, se mezclan los ingredientes durante 6
segundos a velocidad 6, hasta que quede una masa homogénea y pegajosa pero
sin necesidad de amasar, simplemente mezclando. Se deja reposar 15 minutos con
el bol tapado. Se pliega la masa sobre sí misma, como si fuera un tríptico. Se
esperan 15 minutos y se meten a la nevera la bola de masa en un tazón untado de
aceite y tapado con film (o en una bolsa de plástico). El día de la cocción, se
enciende el horno y se saca la bola de masa y se estira con ayuda de harina. Extender
sobre la masa la salsa de tomate extendiéndola bien y cubriendo toda la masa.
Repartir el queso mozzarela sobre la salsa de tomate repartiéndolo por toda la
superficie de la masa. Cortar el tomate en rodajas finas y repartirlo sobre la
pizza. Esparcir la mezcla de especias al gusto. Se cuece con el horno a temperatura
máxima (250-275º C, pero si alcanza más mejor), primero directamente en el
suelo del horno durante unos 5 minutos y luego bajo el grill otros dos o tres
minutos más. Una vez hecha se coloca encima el jamón serrano en trozos y el
diente de ajo picado en brunoise. Terminar con un chorrito de aceite de oliva
por encima