martes, 28 de enero de 2025

DEDOS DE FÁTIMA

 
Dedos de Fátima
Dedos de Fátima


Ingredientes para la pasta:

100 g de harina
200 g de agua
30 g de aceite de oliva
Sal
 
Ingredientes para el relleno:
 
1 pechuga entera de pollo
1 patata grande
1 huevos duros
2 huevos crudos
200 g de salsa de tomate
Granos de pimienta negra
Clavos de olor
Comino molido al gusto
Sal
1 yema de huevo
Aceite para freír
 
Elaboración Tradicional:
 
Preparar la masa de las tortitas; para ello poner la harina en un cuenco amplio y añadir el agua muy fría lentamente removiendo siempre hacia el mismo lado. Agregar el aceite y la sal. Dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño. En una olla con un poco de aceite sellar la pechuga salpimentada entera. Una vez sellada, cubrirla de agua, añadirle unos clavos de olor al gusto, unas bolitas de pimienta y la patata pelada. Dejar cocer por espacio de unos 20 minutos. Una vez cocido, sacar la pechuga y desmenuzar con ayuda de dos tenedores. Hacer lo mismo con la patada y machacar también con el tenedor los dos huevos duros. Mezclar todo muy bien y agregarle un poco de comino molido y el tomate hasta hacer una farsa de relleno. Reservar. Untar con ayuda de un papel de cocina el fondo de una sartén con un poco de aceite, incorporar un poco de masa repartiéndola y dejándola que cubra el fondo de la sartén o crepera, retirando el excedente. Dejar que cuaje a fuego mínimo, cuando se vaya desprendiendo, retirarla del fuego y cubrir ambas caras con un paño húmedo. Hacer lo mismo con el resto de la masa (con esta cantidad saldrán de 8 a 10 rollitos). Repartir una cucharada del relleno, enrollar las tortitas primero hacia el centro, luego los laterales y terminar de enrollar untando los bordes con yema de huevo y apretándolos un poco para que se sellen y no se despeguen. Calentar abundante aceite y freír los rollitos a unos 170º C. Retirarlos en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
El Thermomix® únicamente se usará para preparar la masa de las tortitas, para ello poner la harina, el agua, el aceite y la sal y mezclar bien durante 1 minuto en velocidad 3 ½. Dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño. En el cestillo poner la pechuga y la patata, junto con el laurel. Llenar el vaso con un litro de agua, un poco de sal, el clavo y las pimientas. Colocar el cestillo en su posición y cocer durante 20 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Una vez cocido, sacar la pechuga y desmenuzar con ayuda de dos tenedores. Hacer lo mismo con la patada y machacar también con el tenedor los dos huevos duros. Mezclar todo muy bien y agregarle un poco de comino molido y el tomate hasta hacer una farsa de relleno. Reservar. Untar con ayuda de un papel de cocina el fondo de una sartén con un poco de aceite, incorporar un poco de masa repartiéndola y dejándola que cubra el fondo de la sartén o crepera, retirando el excedente. Dejar que cuaje a fuego mínimo, cuando se vaya desprendiendo, retirarla del fuego y cubrir ambas caras con un paño húmedo. Hacer lo mismo con el resto de la masa (con esta cantidad saldrán de 8 a 10 rollitos). Repartir una cucharada del relleno, enrollar las tortitas primero hacia el centro, luego los laterales y terminar de enrollar untando los bordes con yema de huevo y apretándolos un poco para que se sellen y no se despeguen. Calentar abundante aceite y freír los rollitos a unos 170º C. Retirarlos en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
 
Aclaraciones:
 
Para ahorrar trabajo se puede sustituir la masa por una pasta filo pincelada con mantequilla y doblada a la mitad procediendo posteriormente a rellenar o bien por una pasta industrial para rollitos de primavera que está disponible en tiendas de alimentación asiática.