domingo, 17 de junio de 2012

TORTILLA ESPAÑOLA CON IBÉRICOS


Ingredientes:

500 g de patatas ya peladas
150 g de cebolla (1 mediana)
100 g de pimiento verde (½ pimiento)
100 g de pimiento rojo (½ pimiento)
150 g de chorizo ibérico fresco
150 g de panceta ibérica en tiras gruesas
30 g de aceite de oliva
6 huevos
Sal

Elaboración Tradicional:

En una sartén amplia poner a calentar el aceite, añadir el chorizo en rodajas gruesas de medio centímetro, la panceta cortada en lardones y dorar. Retirar y reservar. En la misma grasa añadir la cebolla cortada finamente en brunoise y el pimiento cortado en paisana o mirepoix según gustos. Cuando esté casi pochado añadir la patata cortada en láminas finas y dejar que se hagan a fuego lento. Cuando estén tiernas añadir el chorizo y la panceta reservada; batir los huevos, añadirles una pizca de sal  y agregar las patatas junto con las verduras y la carne. En una sartén, poner un poco de la grasa de las patatas y verter la mezcla para cuajar la tortilla a fuego medio para que quede jugosa. Cuando veamos que puede estar hecha (se nota porque deja de salir vapor de la tortilla) darle la vuelta y cuajar por el otro lado. Una vez cuajada volcar sobre un plato llano o fuente de servir.

Elaboración en Thermomix:

Poner a calentar el aceite en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar el chorizo en rodajas gruesas de medio centímetro, la panceta cortada en lardones y dorar  durante 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Retirar la carne y reservar. En la misma grasa añadir la cebolla junto con los pimientos y picar 4 segundos en velocidad 4. Pochar las hortalizas 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa en las cuchillas, agregar 100 g de agua (un cubilete) y calentar 2 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Agregar las patatas cortadas en lascas finas, salar y programar 14 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Sacar mezclar con la carne reservada. Batir los huevos durante 10 segundos en velocidad 5, y añadir a las patatas con la carne escurridas. Poner la sartén a fuego medio con una gota de aceite y verter en ella la mezcla anterior. Cuando veamos que puede estar hecha (se nota porque deja de salir vapor de la tortilla) darle la vuelta y cuajar por el otro lado. Una vez cuajada volcar sobre un plato llano o fuente de servir.

Otras formas de cocción:

Se pueden cocinar las patatas y la carne en el microondas programando a potencia máxima el aceite dorar un minuto el chorizo cortado en rodajas de medio centímetro junto con los lardones de la panceta. Retirar y reservar. Programar nuevamente a máxima potencia la grasa con la cebolla en brunoise junto con los pimientos cortados en paisana o mirepoix para que se ponga transparente. Agregar las patatas en lascas finas, salar y programar a potencia máxima 12 minutos dándole la vuelta de abajo a arriba a media cocción. Finalizar el tiempo y seguir el proceso normal

También es posible elaborarla en olla programable programando el aceite y rehogando 5 minutos el chorizo con los lardones de panceta. Reservar y programar  la cebolla con los pimientos y las patatas en menú patatas durante 5 minutos con la válvula en posición cerrada. Retirar parte del aceite y añadir la carne y los huevos batidos mezclándolo bien y programando en menú manual a 160º 4 minutos por cada lado