Ingredientes:
450 g de miel
400 g de pan rallado, rosquillas, o bollería rallada
300 g de almendra
200 g de avellanas
120 g de azúcar
120 g de agua
75 g de sésamo
20 g de anís en grano (matalahúva)
10 g de canela molida
1 g de clavo
1 g de semillas de cilantro
Ingredientes para el almíbar:
200 g de agua
200 g de azúcar
Unas gotas de zumo de limón
Finalización:
Azúcar glas anti humedad
Elaboración Tradicional:
En una bandeja de horno tostar los frutos secos junto con las especias a 180º hasta que estén dorados. Con el agua y el azúcar hacer un almíbar sin punto, simplemente cuando llegue a hervir retirar del fuego y reservar. Pulverizar con la batidora de mano, vaso americano o simplemente con un mortero o molinillo eléctrico de café (bien limpio y sin restos), las especias y los frutos secos. Poner a hervir la miel en una cazuela amplia, cuando llegue a punto de ebullición retirar del fuego y agregar, los frutos secos, las especias y el pan rallado, removiendo bien con una espátula. Incorporar poco a poco el almíbar y mezclar hasta conseguir una masa manejable. Aún templada la mezcla, trabajar porciones haciendo un cilindro recortándolo a partes iguales y terminando de dar forma (es importante que la mezcla esté templada y trabajar rápido para que la masa no se enfríe del todo y sea muy difícil darle forma). Con los ingredientes del almíbar hacer un almíbar a punto de hebra fuerte (110º), dejar enfriar un poco y bañar en él los alfajores. Una vez seco el almíbar bañar en azúcar glas anti humedad.
Elaboración en Thermomix ®:
En una bandeja de horno tostar los frutos secos junto con las especias a 180º hasta que estén dorados. Una vez tostados, poner en el vaso y pulverizar en velocidad progresiva 5 – 7 – 10. Sacar reservar y limpiar el vaso. Con el azúcar y el agua hacer un almíbar programando 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso incorporar la miel y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Cuando alcance temperatura, añadir los frutos secos y las especias reservadas junto con el pan, sin parar la máquina en velocidad 2 pero sin temperatura. Incorporar poco a poco el almíbar reservado a la misma velocidad, hasta conseguir una masa manejable. Sacar del vaso y aún templada la mezcla, trabajar porciones haciendo un cilindro recortándolo a partes iguales y terminando de dar forma (es importante que la mezcla esté templada y trabajar rápido para que la masa no se enfríe del todo y sea muy difícil darle forma). Con los ingredientes del almíbar hacer un almíbar a punto de hebra fuerte (110º), poniendo todos los ingredientes en el vaso y programando 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Dejar enfriar un poco y bañar en él los alfajores. Una vez seco el almíbar bañar en azúcar glas anti humedad.