lunes, 31 de diciembre de 2012

TARTA UVAS DE LA SUERTE


Esta receta no es más que una masa de bollería simple con esponja o masa madre.



Ingredientes:

400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
70 g de mantequilla en pomada
2 huevos (100 g aproximadamente)
6 g de mejorante (opcional)
8 g de sal
100 g de agua
32 g de agua de azahar

Para pincelar:

1 huevo

Para la nata montada:

1000 g de nata para montar con un 35% de M.G.
150 g de azucar
75 g de leche en polvo 

Para espolvorear:

Azúcar glas antihumedad

Elaboración Tradicional:

Batir el agua mezclada con la sal, el agua de azahar,  los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado, es decir, antes de que se integren todos los ingredientes, añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y que se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones (han de salir 13 o 14, que se distribuirán en doce uvas, un rabito y una hoja) de 80 g aproximadamente; bolear nuevamente y achatar un poco ya dispuestas sobre la bandeja del horno para que queden anchas y no excesivamente altas, colocándolas de forma decorativa y separadas entre sí, ya que al fermentar y crecer en el horno se unirán por sí solas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido si es necesario, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Cortarlas por el centro con un cuchillo de sierra por la parte central (con algo más de base que de sombrero) y rellenar con nata montada elaborada según la receta base, ponerle el sombrero y espolvorear de azúcar glas

Elaboración en Thermomix:

Batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, el agua de azahar, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones (han de salir 13 o 14, que se distribuirán en doce uvas, un rabito y una hoja) de 80 g aproximadamente, bolear nuevamente y achatar un poco ya dispuestas sobre la bandeja del horno para que queden anchas y no excesivamente altas, colocándolas de forma decorativa y separadas entre sí, ya que al fermentar y crecer en el horno se unirán por sí solas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido. y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente con huevo batido, espolvorearlas con un poco de azúcar y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Cortarlas por el centro con un cuchillo de sierra por la parte central (con algo más de base que de sombrero) y rellenar con nata montada elaborada según la receta base, ponerle el sombrero y espolvorear de azúcar glas