sábado, 26 de octubre de 2019

CHUTNEY DE FRESAS


Ingredientes:

150 g de cebolla morada 
500 g de fresas limpias
100 g de azúcar
3 g de jengibre en polvo
4 granos de pimienta negra
Ralladura de piel de limón
1 palo de canela
Media guindilla (o una pequeñita)
125 g de vinagre blanco (la mitad de Módena)
100 g de aceite de oliva

Elaboración Tradicional:

Cortar la cebolla morada en juliana fina. Lavar las fresas, quitarle el pedúnculo  y cortar por la mitad o a cuartos. Calentar aceite de oliva en un recipiente, pochar a fugo suave  la cebolla y cuando ya esté transparente, añadir el jengibre, la ralladura de limón (opcional) y el vinagre. Continuar con la guindilla, la pimienta y el resto de especias, en caso de que se quiera sumarle alguna más. Dar unas vueltas y continuar con el azúcar y las fresas troceadas.Bajar el fuego y sin dejar de remover, cocinar durante al menos 45 minutos, hasta que adquiera una consistencia de mermelada. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacío. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacío cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla exprés. Esperar un mes antes de consumir

Elaboración en Thermomix®:

Lavar las fresas, quitarle el pedúnculo  y cortar por la mitad o a cuartos. Poner en el vaso el aceite, la cebolla, y picar 4 segundos en velocidad 4. Bajar los restos de las paredes y sofreír 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. añadir el jengibre, la ralladura de limón (opcional) y el vinagre. Continuar con la guindilla, la pimienta y el resto de especias, en caso de que se quiera sumarle alguna más.  y mezclar durante 20 segundos a velocidad 3. Continuar con el azúcar y las fresas troceadas.Programar 30 minutos temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cocinar durante al menos 45 minutos, hasta que adquiera una consistencia de mermelada. Verter en caliente en tarros de vidrio, colocarlos boca abajo, y no moverlos en al menos 24 horas hasta que estén fríos para que hagan el vacío. Dejar reposar como mínimo un mes antes de consumir, para que en este tiempo se asienten y se intensifiquen los sabores. Si queremos que se conserven mucho tiempo (más de un año) es conveniente, hacer el vacío cociendo los tarros cubiertos de agua durante 10 minutos en la olla exprés. Esperar un mes antes de consumir