martes, 8 de diciembre de 2020

TARTA DE PERAS Y CHOCOLATE




Ingredientes para la masa quebrada: 

250 g de harina
150 g de mantequilla fría a dados
100 g de azúcar
1 g de sal
1 huevo.

Ingredientes para el relleno: 

3 yemas de huevo
40 g de azúcar
180 g de leche
130 g de nata líquida
200 g de chocolate fondant
Peras en almíbar

Elaboración Tradicional:

Poner la harina en un recipiente hondo y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar hasta conseguir una consistencia arenosa. Añadir el azúcar y la sal y mezclar bien. Agregar el huevo y amasar hasta conseguir una textura suave y homogénea. Tapar la bola de masa con film y dejar reposar al frío media hora. Estirar la masa con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con mantequilla y harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y lados del molde. Cubrir con papel vegetal y poner peso sobre el molde (garbanzos) para cocer en blanco. Hornear a 180º C con más suelo que techo durante unos 15 minutos, hasta que empiece a estar dorada la masa por los bordes. Retirar el peso y el papel hornear unos minutos más para que el fondo se cueza convenientemente. Preparar el relleno, para ello, batir las yemas de huevo con el azúcar. Reservar. Calentar en un cazo la leche y la nata. Agregar las yemas con el azúcar y mover constantemente con unas varillas a fuego medio hasta que la crema espese. Cuando esté la crema espesa, retirar del fuego y añadir el chocolate troceado, moviendo bien hasta que se funda completamente. Colocar las peras cortadas por la mitad y descorazonadas sobre la base horneada con la parte plana hacia abajo y verter la crema de chocolate sobre la base horneada y entre las peras. Refrigerar hasta el momento de servir y que la crema de chocolate se haya solidificado.

Elaboración en Thermomix®:

Poner la harina en el vaso y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar durante 7 segundos en velocidad 5, hasta conseguir una consistencia arenosa. Añadir el azúcar, la sal y el huevo y amasar 6 segundos en velocidad 6. Sacar la masa y amasar a mano ligeramente, hasta conseguir una textura suave y homogénea. Tapar la bola de masa con film y dejar reposar al frío media hora. Estirar la masa con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con mantequilla y harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y lados del molde. Cubrir con papel vegetal y poner peso sobre el molde (garbanzos) para cocer en blanco. Hornear a 180º C con más suelo que techo durante unos 15 minutos, hasta que empiece a estar dorada la masa por los bordes. Retirar el peso y el papel hornear unos minutos más para que el fondo se cueza convenientemente. Poner en el vaso las yemas con el azúcar y batir 1 minuto en velocidad 3.  Agregar la leche y la nata y programar 6 minutos a temperatura 90º C en velocidad 3 ½ . Quitar la temperatura y sin parar la maquina a velocidad 3 ½ agregar el chocolate manteniéndolo unos minutos hasta que se funda e integre completamente. Colocar las peras cortadas por la mitad y descorazonadas sobre la base horneada con la parte plana hacia abajo y verter la crema de chocolate sobre la base horneada y entre las peras. Refrigerar hasta el momento de servir y que la crema de chocolate se haya solidificado.