domingo, 13 de diciembre de 2020

TARTA TATÍN DE MANZANA



Ingredientes:

4 manzanas, mejor ácidas
200 g de azúcar
150 g de mantequilla
zumo de 1 limón
1 lámina de hojaldre
canela en polvo (opcional)
150 g de Pedro Ximénez (opcional)

Elaboración Tradicional:

Poner en un cuenco, agua con el zumo del limón, para ir introduciendo las manzanas a medida que se pelan, descorazonan y cortan en cuartos. Ir dejando en el agua de limón para que no se ennegrezcan. Poner en una sartén que después pueda ir directa al horno (es decir, con mango metálico y sin nada de plástico)  el azúcar, cocinar unos minutos a fuego medio para que se empiecen a fundir y se vaya haciendo un caramelo rubio claro. Incorporar la mantequilla y que se mezcle. Añadir las manzanas escurridas y dejar durante unos 15 minutos para que se caramelicen y ablanden a fuego medio con cuidado que no se queme el caramelo. Se le puede incorporar para evitar esto un vaso de Pedro Ximénez añadiéndoselo poco a poco. Y con una cuchara ir vertiendo caramelo por encima de las manzanas para que caramelicen por todos los lados, pero hay que tener en cuenta que no debe quedar liquido, sino caramelo. Añadirle la canela si se desea. Pasado el tiempo, colocar las manzanas en la sartén, teniendo en cuenta que es una tarta volteada, es decir, la parte bonita ha de quedar hacia abajo. Tapar con la lámina de hojaldre cortada del mismo diámetro que la sartén y metiendo, con ayuda de una cuchara, los bordes hacia dentro. Cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 20 a 30 minutos. Una vez hecha voltear inmediatamente para que al caramelo no le de tiempo a enfriarse.