jueves, 19 de noviembre de 2009

ESPONJA O MASA MADRE


Ingredientes:

100 g de harina de fuerza
35 g de levadura fresca de panadería
65 g de agua

Elaboración Tradicional:

Hacer un volcán con la harina. Poner en el centro en agua con cuidado de que no se derrame. Desmenuzar en el agua la levadura e ir integrando rápidamente la harina para que no se vierta el agua por la mesa de trabajo. Trabajar la masa hasta obtener una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen.

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso el agua y calentar durante 1 minuto a 37º en velocidad 1. Agregar la harina y la levadura desmenuzada y mezclar en velocidad 5 (o incluso una velocidad inferior ya que es muy poca cantidad). Sacar de la maquina. Acabar de amasar a mano y formar una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen.

Aclaraciones:

Si se quiere acelerar el proceso de fermentación de la masa madre, introducir la bola de masa en agua caliente, que flotara según vaya fermentando.
Este tipo de masa se puede tener previamente hecha siempre y cuando se mantenga a una temperatura a menos de 4º para que no fermente, fermentándola en el momento de utilizarla.