sábado, 21 de noviembre de 2009

TRONCOS RELLENOS DE DESAYUNO


Esta receta no es más que una masa de bollería simple con esponja o masa madre.

Ingredientes:

400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido70 g de mantequilla en pomada
2 huevos (100 g aproximadamente)
6 g de mejorante (opcional)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre
Para pincelar:

1 huevo
Gelatina de manzana o mermelada de melocoton

Para rellenar:

Mermeladas al gusto (melocotón, fresa, cabello de angel)

Para decorar y espolvorear:
0
Fideos de chocolate

Elaboración Tradicional:

Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente, sobre la mesa engrasada con aceite de girasol al igual que el rodillo, extender cada bola en una tira ancha y larga lo más fina posible. Pincelarla despues con la mermelada para rellenar y enrollar sobre si mismo como si se tratase de un brazo gitano. con ayuda de un cuter o cuchillo afilado, hacerle tres cortes en la superficie, una vez que esten puestos en la bandeja del horno. Pintarlos antes de fermentar con huevo batido, y dejar fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintar nuevamente con huevo batido, espolvorear con un poco de azúcar y cocer en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelar con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua y espolvorear de fideos de chocolate

Elaboración en Thermomix:

Batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente sobre la mesa engrasada con aceite de girasol al igual que el rodillo, extender cada bola en una tira ancha y larga lo más fina posible. Pincelarla despues con la mermelada para rellenar y enrollar sobre si mismo como si se tratase de un brazo gitano. con ayuda de un cuter o cuchillo afilado, hacerle tres cortes en la superficie, una vez que esten puestos en la bandeja del horno. Pintarlos antes de fermentar con huevo batido, y dejar fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintar nuevamente con huevo batido, espolvorear con un poco de azúcar y cocer en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos. Pincelar con la gelatina de manzana o la mermelada diluida en un poco de agua y espolvorear de fideos de chocolate