miércoles, 4 de noviembre de 2009

PAN BÁSICO


Ingredientes:


350 g de agua
½ Cucharadita de azúcar
10 g de sal
40 g de levadura fresca
600 g de harina de fuerza

Elaboración Tradicional:

En un cazo al fuego poner a templar el agua con el azúcar. Fuera del fuego disolver en el agua la levadura. Agregarle la harina y la sal. Amasar con movimientos envolventes y trabajar la masa hasta que esté suave, elástica y se desprenda de las manos. Dejar fermentar en un lugar caldeado y tapado con un paño de cocina ligeramente humedecido para que no haga costra la masa, fuera de corrientes de aire, hasta que haya doblado su volumen. Volver a amasar para sacarle el aire, darle la forma deseada dejándolo levar por segunda vez mientras se precalienta el horno a 220. Cocer en horno precalentado a 190º durante 30 minutos aproximadamente. Es conveniente pulverizar el pan con agua en los últimos 5 minutos de cocción para que quede crujiente. Una vez fuera, dejarlo enfriar sobre una rejilla o bien colocar el pan de canto

Elaboración en Thermomix:


Poner en el vaso el agua, y el azúcar durante 2 minutos a 37º, en velocidad 2, pasado este tiempo le añadir la levadura desmenuzada y mezclarla unos segundos a velocidad 2. Añadir la harina y la sal, y poner 20 segundos en velocidad 6 y después 3 minutos en velocidad espiga. Dejar levar dentro del vaso hasta que salga por el bocal. Sacar el aire amasando de nuevo 10 segundos a velocidad espiga. Sacar del vaso y darle la forma deseada dejándolo levar por segunda vez mientras se precalienta el horno a 220º. Cocer en horno precalentado a 190º durante 30 minutos aproximadamente. Es conveniente pulverizar el pan con agua en los últimos 5 minutos de cocción para que quede crujiente. Una vez fuera, dejarlo enfriar sobre una rejilla o bien colocar el pan de canto