viernes, 18 de diciembre de 2009

CONEJO AL CHOCOLATE


Ingredientes:

1 conejo
40 gramos de chocolate fondant
1 botella de vino tinto
1 cabeza de ajo
1 cebolla
Harina para rebozar
1 zanahoria
1 puerro
1 copita de brandy
1 taza de harina
1 ramita de tomillo
2 hojas de laurel
100 g de aceite
pimienta y sal.

Elaboración Tradicional:

Trocear el conejo y ponerlo en una fuente. Agregar la cebolla troceada, la zanahoria cortada en tacos anchos, y el puerro. Pelar una cabeza de ajos y añadirlos junto con las hojas de laurel y el tomillo. Salpimentar y agregar el vino. Dejar marinar durante al menos 12 horas. Retirar los trozos de conejo y enharinarlos. Freírlos con un poco de aceite hasta que se doren por todos los lados. Retirar del fuego y reservarlo en una cacerola. Escurrir las verduras de la marinada reservando el jugo y sofreírlas con un poco de aceite de dorar el conejo en un satén durante 6 minutos aproximadamente, añadir una cucharada de harina y mezclar muy bien, cocinar brevemente y añadir el jugo de la maceración. Reducir el fuego y cocer durante 10 minutos Agregar al conejo. Poner de nuevo la cacerola al fuego y continuar la cocción durante otros 20 minutos hasta que el conejo esté a punto. Agregar el chocolate rallado, el brandy. Cocer hasta que el brandy se evapore. Y haya espesado un poco la salsa. Sacar los trozos de conejo y pasar la salsa por la batidora o por el chino para que quede fina. Rectificar la sal y servir

Elaboración en Thermomix:

Trocear el conejo y ponerlo en una fuente. Agregar la cebolla troceada, la zanahoria cortada en tacos anchos, y el puerro. Pelar una cabeza de ajos y añadirlos junto con las hojas de laurel y el tomillo. Salpimentar y agregar el vino. Dejar marinar durante al menos 12 horas. Retirar los trozos de conejo y enharinarlos. Freírlos con un poco de aceite hasta que se doren por todos los lados. Escurrir las verduras de la marinada reservando el jugo, picarlas 4 segundos en velocidad 4 y sofreírlas con el aceite de dorar el conejo durante 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Añadir una cucharada de harina y mezclar muy bien, cocinar brevemente 3 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1 y añadir el jugo de la maceración. Programar 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar el conejo y programar 20 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Agregar el chocolate rallado, el brandy. Cocer unos 7 u 8 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara hasta que el brandy se evapore. Y haya espesado un poco la salsa. Sacar los trozos de conejo sobre una fuente. Triturar la salsa en velocidad progresiva 5 – 10, rectificar de sal, verter sobre el conejo y servir.

Aclaraciones:
Se puede realizar la cocción en olla programable en menú pollo a 160º. Incluso se puede dorar el conejo, ponerlo en el cestillo, y el resto de verduras de la maceración y la maceración alrededor de él. Programar con 24 horas de antelación menú pollo. Sacar el conejo, sofreír un poco las verduras agregar el chocolate y el brandy para hacer la salsa, triturarla, agregar el conejo y programar 5 minutos en menú manual a 160 con válvula cerrada