lunes, 14 de diciembre de 2009

MERMELADA DE CIRUELAS CLAUDIAS


Ingredientes:

500 g de ciruelas claudias deshuesadas
1 limón pelado sin nada de parte blanca ni pepitas
500 g de azúcar

Elaboración Tradicional:

Picar las ciruelas deshuesadas, lavadas y con su piel en trocitos muy pequeños. Agregar el azúcar, y el limón pelado y sin pepitas ni anda de parte blanca. Poner en una cazuela a fuego suave sin dejar de remover para que no se pegue al fondo. Cocer hasta que evapore parte del agua y tenga la consistencia de mermelada deseada. Pasar por un chino o pasapurés si se desea más fina. Para probar si está hecha, pondremos una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).

Elaboración en Thermomix:

Poner en el vaso las ciruelas deshuesadas y lavadas, pero con su piel y agregar el limón. Trocear 4 segundos en velocidad 4. Añadir el azúcar. Colocar el cestillo en vez del cubilete sobre la tapadera para que evapore bien y no salpique. Programar 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Pasado este tiempo comprobar la textura. Si se quiere que no se noten los trocitos, triturar a velocidad 6 y programar 5 minutos más a 100º, velocidad 3. Para probar si está hecha, pondremos una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).