domingo, 8 de julio de 2018

MERMELADA DE FRAMBUESAS Y FRESAS


Ingredientes:

300 g de frambuesas
300 g de fresas
El zumo de medio limón
300 g de azúcar

Elaboración Tradicional:

Lavar y trocear las fresas en brunoise muy fino. Mezclar junto con las frambuesas y poner en una cazuela alta a fuego bajo; añadir el zumo de limón y el azúcar en una olla y a fuego bajo cocer durante unos 40 o 45 minutos removiendo muy frecuentemente hasta que la fruta esté cocida. Pasado ese tiempo, aunque la fruta está bien cocida, la mermelada aún está muy líquida. Subir ligeramente el fuego y dejar que evapore el líquido removiendo constantemente, hasta que tenga el espesor deseado. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará aún más y si no tiene suficiente líquido se endurecerá. Para probar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).

Elaboración en Thermomix®:

Lavar y limpiar las fresas. Poner junto con las frambuesas en el vaso. Picar todo durante 4 segundos en velocidad 5. Incorporar el zumo de limón junto con el azúcar y programar 30 minutos a temperatura 100º C en velocidad 1. Pasado ese tiempo, aunque la fruta está bien cocida, la mermelada aún está muy líquida. Subir a temperatura Varoma y mantener durante 5 minutos a la misma velocidad sin cubilete con el fin de que evapore el líquido y tenga el espesor deseado. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará aún más y si no tiene suficiente líquido se endurecerá. Para probar si está hecha, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).

Aclaraciones:

Se puede realizar la cocción en olla de cocción lenta (slow cook) durante 2 horas a temperatura alta con la tapadera puesta y posteriormente otras dos horas más a la misma temperatura pero sin la tapa