martes, 10 de noviembre de 2020

ATASCABURRAS




Ingredientes:

1000 g de patatas
400 g bacalao desalado
2 huevos
12 nueces
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración Tradicional:

Lavar las patatas y cocerlas en una cazuela con agua durante 30 minutos. Sazona. Coloca los huevos en otro cazo con agua y sal y deja cocer desde agua caliente durante 10 - 12 minutos. Poner agua a calentar en otra cazuela, añadir el bacalao desde agua fría y cocerlo durante 5 minutos desde que comienza a hervir. Reservar el agua del bacalao. Pelar y picar los ajos finamente. Pelar las patatas y trocéalas. Pelar los huevos y córtalos en cuartos. Cascar las nueces retirarlas de la cascara y resérvalas. Majar los ajos en un mortero y colocarlos en un cuenco. Añadir las patatas y continuar majando. Incorporar el bacalao desmigado y mezclar bien. Verter un poco de aceite sin dejar de remover. Si  queda muy espeso, agregar un poco del caldo resultante de cocer el bacalao. Servir la mezcla en 4 cazuelas de barro. Decorar con las medias nueces y los trozos de huevo.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso un litro de agua, y la sal. Programar 10 Minutos a temperatura  100º C en Velocidad 2 para que hierva, mientras pelar las Patatas y cortarlas en cachelos. Poner en el vaso el cestillo con las patatas ya cortadas. Programar 20 Minutos  a 100º C en Velocidad 2. Revisar si están bien cocidas o dar más minutos de cocción. Reservar las patatas. Sobre la misma agua de cocer las patatas, poner a cocer en el cestillo el bacalao. Programar 15 minutos a 100º C en velocidad 3 y reservar. Es posible que levante espuma y se salga por el bocal. Retirar el bacalao reservando el agua de la cocción hasta terminar la receta por si nos quedara muy espeso el puré. Sin lavar el Vaso picaremos los ajos lo máximo picado posible con un chorrito de aceite.; programar 5 segundos en velocidad 6, (Aunque lo mejor es majar los ajos en un mortero).  Añadir en el vaso junto con el ajo picado, el bacalao desmigado reservado. Programar 10 segundos en velocidad 3, sin temperatura. Agregar al vaso las patatas reservadas junto al ajo y al bacalao desmigado. Programar  1 minuto en velocidad  3 1/2, sin temperatura y añadir progresivamente el aceite y el vaso del caldo reservado anteriormente, según se vea como va quedando el puré, irle añadiendo más caldo. Ha de quedar con la consistencia de un puré. Servir en una fuente adornándolo por encima con los huevos duros en cuartos, las nueces y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.