domingo, 22 de noviembre de 2020

TARTA BOURDALOUE




Ingredientes para la masa sablée:

200 g de harina de media fuerza
45 g de azúcar glas
2 g de sal
113 g de mantequilla
1 yema

Ingredientes para el relleno:

80 g de mantequilla a temperatura ambiente
80 g de azúcar glas
60 g de huevo
80 g de harina de almendras
2 g de extracto de almendras (o al gusto)
4 peras
Azúcar glas para decorar

Elaboración Tradicional:

Poner la harina en un recipiente hondo y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar hasta conseguir una consistencia arenosa. Añadir el azúcar y la sal y mezclar bien. Agregar el huevo y amasar hasta conseguir una textura suave y homogénea. Tapar la bola de masa con film y dejar reposar al frío media hora. Estirar la masa con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con mantequilla y harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y lados del molde.  Llevar al congelador por 20 minutos. Mientras se enfría la masa, en un  cuenco, mezclar la mantequilla en pomada con el azúcar glas, incorporar el extracto, la harina de almendras y el huevo. Mezclar con unas varillas hasta obtener una crema. Reservar. Retirar la masa de la cámara. Precalentar el horno a 180º C. Pelar las peras, partir al medio longitudinalmente y descorazonar. Si se desea se pueden pasar por un poco de zumo de limón par que no se oxiden. Colocarlas encima de la masa de forma decorativa y hacerle unos cortes transversales pero sin llegar a cortar hasta el fondo. Verter la crema reservada entre las peras y procurando que le entre algo de crema por debajo de ellas. Cocer en el horno a 180º C durante 40 o 45 minutos con más suelo que techo. Retirar del horno y enfriar por completo sobre rejilla. Desmoldar y al momento de servir, espolvorear con azúcar glas.

Elaboración en Thermomix®:

Poner la harina en el vaso y agregarle la mantequilla fría cortada en dados. Amasar durante 7 segundos en velocidad 5, hasta conseguir una consistencia arenosa. Añadir el azúcar, la sal y el huevo y amasar 6 segundos en velocidad 6. Sacar la masa y amasar a mano ligeramente, hasta conseguir una textura suave y homogénea. Tapar la bola de masa con film y dejar reposar al frío media hora. Estirar la masa con un rodillo y colocar sobre un molde redondo tapizado con mantequilla y harina (preferiblemente de aro desmontable) cubriendo fondo y lados del molde. Llevar al congelador por 20 minutos. Mientras se enfría la masa, poner en el vaso la mantequilla en pomada con el azúcar glas, incorporar el extracto, la harina de almendras y el huevo y batir durante 1 minuto a velocidad 4 hasta obtener una crema. Reservar. Retirar la masa de la cámara. Precalentar el horno a 180º C. Pelar las peras, partir al medio longitudinalmente y descorazonar. Si se desea se pueden pasar por un poco de zumo de limón par que no se oxiden. Colocarlas encima de la masa de forma decorativa y hacerle unos cortes transversales pero sin llegar a cortar hasta el fondo. Verter la crema reservada entre las peras y procurando que le entre algo de crema por debajo de ellas. Cocer en el horno a 180º C durante 40 o 45 minutos con más suelo que techo. Retirar del horno y enfriar por completo sobre rejilla. Desmoldar y al momento de servir, espolvorear con azúcar glas.