viernes, 6 de noviembre de 2020

PULPO A LA GALLEGA




Ingredientes:

1 pulpo de 3 kg
4 cebolletas picadas
4 dientes de ajo con su piel
100 g de aceite de oliva virgen extra
Pimentón dulce y picante
20 g de vinagre de sidra
1 ramillete de perejil
6 patatas medianas peladas
Sal gruesa
Agua

Elaboración Tradicional:

Poner agua a hervir en una olla. Lavar el pulpo en el fregadero con mucho agua, refregarlo para quitarle el limo o baba. Sobre la tabla cortar una de las membranas para que se abra al cocer y no haga piña (lañar). Poner una olla grande al fuego con agua, cuando empiece a hervir asustar el pulpo, introduciendo y sacando el pulpo tres veces seguidas. Dejarlo cocer junto a las patatas enteras. Cuando las patatas estén cocidas lo estará el pulpo, unos 40 minutos aproximadamente. Escurrir y limpiarlo con papel de cocina para eliminar todas las impurezas. En un sauté poner la cebolleta picada junto con 50 g de aceite y sal para sofreírla suavemente. En un cazo colocar los ajos aplastados junto con 50 g de aceite. Cuando se sofríen los ajos, apartar el cazo del fuego, añadir pimentón y el vinagre. Picar el perejil. Escurrir el pulpo a un plato. Sobre la cebolla sofrita, añadir el aceite sin que caiga el depósito de pimentón. Cortar las patatas en rodajas, colocarlas en 2 platos. Con unas tijeras cortar los tentáculos en rodajas, sobre las patatas. Rociar el sofrito y terminar con el perejil