lunes, 8 de febrero de 2010

PAN DE MOLDE



Ingredientes:

1000 g de harina de fuerza
200 g de masa madre
80 g de mantequilla
50 g de levadura
40 g de azúcar
20 g de sal
20 g de leche en polvo
3 g de mejorante
600 g de agua

Ingredientes para la masa madre:

500 g de harina
300 g de agua
20 g de levadura
10 g de sal

Elaboración Tradicional:

Elaborar una masa madre con estas cantidades según la receta base; para ello hacer un volcán con la harina; poner en el centro en agua con cuidado de que no se derrame. Desmenuzar en el agua la levadura e ir integrando rápidamente la harina para que no se vierta el agua por la mesa de trabajo. Trabajar la masa hasta obtener una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen. Elaborar el pan, para ello, mezclar todos los ingredientes sólidos del pan, la harina, la mantequilla, el azúcar, la sal, el mejorante y la masa madre, menos la levadura y el agua. Incorporar el agua y amasar. A los 8 minutos de amasado, añadir la levadura y amasar de nuevo otros 8 minutos (15 en total). Dividir la masa en porciones de 600 g y dejar reposar unos 15 minutos. Pasar a un molde ligeramente engrasado y fermentar durante una hora con el molde tapado. Cocer en el horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos con el molde tapado

Elaboración en Thermomix:

Elaborar una masa madre con estas cantidades según la receta base; para ello, poner en el vaso el agua y calentar durante 1 minuto a 37º en velocidad 1. Agregar la harina y la levadura desmenuzada y mezclar en velocidad 5 (o incluso una velocidad inferior ya que es muy poca cantidad). Sacar de la maquina. Acabar de amasar a mano y formar una bola; bolear y dejar fermentar hasta que haya triplicado su volumen. Elaborar el pan, para ello, mezclar todos los ingredientes sólidos del pan, la harina, la mantequilla, el azúcar, la sal, el mejorante y la masa madre, menos la levadura y el agua, durante 1 minuto en velocidad 6. Incorporar el agua y amasar dos minutos a velocidad espiga. Retirar la mitad de la masa e incorporar la mitad de la levadura desmenuzada y amasar 1 minuto a velocidad espiga. Repetir la operación con el resto de la masa agregándole la levadura restante. Unir ambas masas y heñir a mano. Dividir la masa en porciones de 600 g y dejar reposar unos 15 minutos. Pasar a un molde ligeramente engrasado y fermentar durante una hora con el molde tapado. Cocer en el horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos con el molde tapado