miércoles, 10 de febrero de 2010

CHIPIRONES RELLENOS EN SU TINTA


Ingredientes:

1500 g de chipirones limpios

Ingredientes para el relleno:
4 huevos
200 g de tomate natural (puede ser en conserva)
100 g de aceite de oliva
100 g de cebolla
1 cucharadita de caldo concentrado de verduras o sal al gusto

Ingredientes para la salsa:
150 g de aceite
200 g de cebolla
2 tintas de calamar
1 cucharada de caldo concentrado de verduras o sal al gusto

Elaboración Tradicional:

Cocer los huevos durante 12 minutos. Pelar y reservar. Para preparar el relleno, en una sartén poner a calentar el aceite y agregar la cebolla cortada en brunoise. Pocharla hasta que esté transparente y agregar el tomate natural pelado y picado muy fino. Dejar que se haga durante unos 5 minutos y agregarle las patas de los chipirones bien limpias y cortadas en trozos. Dejar hacerse a fuego lento durante unos 10 minutos. Agregarle el caldo concentrado o la sal y dejarlo unos minutos más. Retirar del fuego. Picar los huevos cocidos reservados y agregárselos al relleno. Rellenar con esto los chipirones con ayuda de una cucharilla, cerrarlos con un palillo e irlos colocando, en una cazuela con el aceite y la cebolla picada muy fina, poner al fuego y dejar que se poche bien la cebolla, agregarle las tintas de calamar y dejar cocer por espacio de 20 minutos hasta que la salsa esté reducida. Agregarle la cucharada de caldo y dejarlo cocer unos 5 minutos más.

Elaboración en Thermomix:
Cocer los huevos en el cestillo con 1250 g de agua durante 12 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Pelar y reservar. Para preparar el relleno, en el vaso poner el tomate, picar 3 segundos en velocidad 4 sacar y reservar. Poner en el vaso el aceite y agregar la cebolla picar 4 segundos en velocidad 4 y programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Agregar el tomate natural pelado y picado muy fino y programar 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Bajar a velocidad 1 y agregarle las patas de los chipirones bien limpias y cortadas en trozos. Programar nuevamente unos 10 minutos a temperatura 100 en velocidad 1. Agregarle el caldo concentrado o la sal en los últimos dos minutos. Sacar y reservar.. Picar los huevos cocidos reservados dejándolos caer por el bocal con la maquina en marcha a velocidad 3 y agregárselos al relleno. Rellenar con esto los chipirones con ayuda de una cucharilla, cerrarlos con un palillo e irlos colocando en el cestillo, en el vaso poner la cebolla y el aceite y picar 4 segundos en velocidad 4. Poner el cestillo dentro del vaso. Agregar las tintas de calamar y la cucharada de caldo. Programar 15 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. (si es necesario añadirle un poco de agua, vino blanco, o tomate natural en su jugo). Mezclar chipirones y salsa en una fuente y servir.