Ingredientes:
Ingredientes para la farsa:
100 g de aceite de oliva virgen extra
150 g de zanahorias (2 unidades grandes)
1 puerro
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 ajo
200 g de cebolla
1 hoja de laurel
700 g carne picada mezcla de cerdo y ternera
150 g de vino tinto
1.200 tomate pelado triturado o troceado, natural o
en conserva
100 g de agua
Sal
Pimienta negra
Ingredientes para la bechamel:
40 g de mantequilla
40 g de harina
500 g de leche
1 g de nuez moscada
Sal
Pimienta negra
Ingredientes
para el gratinado:
Queso
rallado
Elaboración Tradicional:
Preparar la farsa; para ello rehogar en el aceite caliente las verduras muy finamente picadas en brunoise junto con la hoja de laurel. Agregar la carne y remover bien hasta que no esté rosada y quede más o menos suelta, después incorporar el vino tinto dejando que evapore un poco el alcohol. Incorporar el tomate troceado en concasse, un poco de agua y sazonar con sal y pimienta negra molida. Dejar cocinar a fuego muy lento durante 1 hora, removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo. La salsa espesará y reducirá bastante. Terminada la cocción rectificar el punto de sal y pimienta. Cocer las placas de lasaña según las instrucciones del fabricante. Mientras se cuecen preparar la bechamel; poner a fundir la mantequilla en una sartén o cazuela, agregar la harina y rehogar bien para que pierda el sabor a crudo y dejar enfriar unos minutos. Volver a poner al fuego y añadirle poco a poco y sin dejar de remover la leche en caliente para evitar que queden grumos. Añadirle una pizca de sal, pimienta negra y nuez moscada. (Es conveniente no dejarla muy espesa ya que se quiere para Napar la lasaña). En el fondo de una fuente de horno honda, pincelar con un poco de salsa para evitar que se pegue al fondo, cubrir todo el fondo con la tercera parte de las placas. Dividir la farsa en dos partes iguales cubrir las placas con una de las partes de la farsa, cubrir esta con otras placas de lasaña, repetir la operación con la farsa y así sucesivamente hasta terminar con una capa de placas (Llevará 3 capas de placas y dos de farsa; ha de quedar alta). Cubrir con la bechamel, repartirle queso rallado por encima y gratinar en el grill del horno o salamandra durante unos 5 minutos a 250º (hasta que esté dorada).
Elaboración en Thermomix:
Triturar un poco el tomate durante 5 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso poner las
verduras en el vaso, y programar 5 segundos en velocidad 5 para que queden bien picadas. Añadir el aceite y
rehogar 6 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. Añadir la carne picada y programar 2 minutos a temperatura
100º en velocidad 1. Agregar el vino y programar 2 minutos más a
temperatura Varoma en velocidad 1. Incorporar el tomate, la hoja de laurel y
programar durante 30 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la
izquierda. Mientras cocer las
placas de lasaña según las indicaciones del fabricante. Retirar la farsa del
vaso y sin lavar el vaso poner la mantequilla, programar 1 minuto a temperatura
100º en velocidad 1. Añadir la harina y
programar 4 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. Incorporar la leche, la sal, la pimienta y la nuez
moscada y programar 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 4. (Es conveniente no dejarla muy espesa ya que se
quiere para Napar la lasaña). En el
fondo de una fuente de horno honda, pincelar con un poco de salsa para evitar
que se pegue al fondo, cubrir todo el fondo con la tercera parte de las placas.
Dividir la farsa en dos partes iguales cubrir las placas con una de las partes
de la farsa, cubrir esta con otras placas de lasaña, repetir la operación con
la farsa y así sucesivamente hasta terminar con una capa de placas (Llevará 3
capas de placas y dos de farsa; ha de quedar alta). Cubrir con la bechamel,
repartirle queso rallado por encima y gratinar en el grill del horno o
salamandra durante unos 5 minutos a 250º (hasta que esté dorada).