Ingredientes:
500 g de patata cocida (4
unidades medianas)
500 g de harina floja
500 g de leche
6 huevos
16 g de impulsor (1 sobre de
levadura química en polvo)
La corteza ralladle de ½ limón
Ingredientes para freír:
Corteza de limón
Aceite de girasol
Ingredientes para espolvorear:
Azúcar
Canela en polvo
Elaboración Tradicional:
Lavar bien las patatas y poner a
cocer desde agua fría sin pelar hasta que estén tiernas (unos 30 minutos
aproximadamente; 10 en olla exprés o programable). Refrescar en agua fría,
pelar y pasar por el pasapurés. Añadir poco a poco la harina tamizada junto con
la levadura, los huevos batidos, la ralladura de limón y la leche. Mezclar
hasta formar una pasta homogénea y sin grumos. Poner a calentar aceite en una
sartén honda junto con la corteza de limón para aromatizarla un poco y cuando
este caliente incorporar bolas de masa que se formaran con ayuda de dos
cucharas como si fueran buñuelos. Conviene freírlos de poca en poca cantidad ya
que crecen mucho y así se evita que baje la temperatura del aceite. Dejar
dorar. Sacar sobre papel absorbente y dejar escurrir. Pasar por azúcar mezclado
con canela.
Elaboración en Thermomix:
Lavar bien las patatas y poner a
cocer desde agua fría sin pelar hasta que estén tiernas (unos 30 minutos
aproximadamente; 10 en olla exprés o programable). Refrescar en agua fría,
pelar y poner en el vaso. Programar 3
minutos sin temperatura a velocidad 2. Pasado este tiempo, poner la maquina
en velocidad 2 sin tiempo ni temperatura.
Añadir poco a poco la harina tamizada junto con la levadura, los huevos
batidos, la ralladura de limón y la leche. Mezclar hasta formar una pasta
homogénea y sin grumos. Poner a calentar aceite en una sartén honda junto con
la corteza de limón para aromatizarla un poco y cuando esté caliente incorporar
bolas de masa que se formaran con ayuda de dos cucharas como si fueran
buñuelos. Conviene freírlos de poca en poca cantidad ya que crecen mucho y así
se evita que baje la temperatura del aceite. Dejar dorar. Sacar sobre papel
absorbente y dejar escurrir. Pasar por azúcar mezclado con canela.
Receta facilitada por: Mª Carmen
Martín Salas