sábado, 29 de septiembre de 2012

HELADO DE OREO (CON BASE DE LECHE)



Ingredientes:

75 g de agua
30 g de yemas (2 unidades)
600 g de leche entera con un 3.5% de M.G.
140 g de azúcar (100 + 40)
5 g de gelatina neutra en polvo
40 g de leche entera en polvo
60 g de mantequilla
60 g de glucosa (en su defecto azúcar invertido)
80 g de galletas mini oreo

Elaboración Tradicional:

Pulverizar con ayuda de una batidora o molinillo de café limpio los 100 g de azúcar, pasarlo a un cuenco y añadirle la mantequilla junto con una cucharada de agua caliente. Mezclar bien. Poner todos los ingredientes sólidos (el resto del azúcar y la leche en polvo) en una cazuela fuera del fuego menos la mezcla de mantequilla, las galletas y la gelatina, y mezclar bien con ayuda de unas varillas. Añadir el resto de ingredientes (incluida la mezcla de mantequilla) a excepción de la gelatina y remover bien con ayuda de unas varillas. Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que alcance los 90º para conseguir la pasteurización del helado. Añadir la gelatina y remover hasta su completa disolución.  Pasar por un chino para evitar grumos y verter en un cuenco y remover durante unos 8 o 10 minutos hasta que enfríe un poco y espese ligeramente (a esta operación se la llama maduración del helado). Dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Retirar la capa de crema de las galletas y añadirla al mix reservando la galleta. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover  y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado. Cuando el helado esté mantecado añadirle las galletas mezclándolas sin que se rompan.

Elaboración en Thermomix:

Pulverizar los 100 g de azúcar, en velocidad progresiva 5 – 7 - 10 y añadirle la mantequilla junto con una cucharada de agua caliente. Mezclar bien en velocidad 2. Sin sacar del vaso poner todos los ingredientes a excepción de la gelatina y las galletas en el vaso. Programar durante 5 minutos a temperatura 90º en velocidad 4. Añadir la gelatina en polvo y programar dos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Dejar enfriar dentro del vaso y cuando haya bajado la temperatura remover durante unos 6 minutos a velocidad 2 ½. Pasar por un chino para evitar grumos (a esta operación se la llama maduración del helado). Verter en un cuenco y dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Retirar la capa de crema de las galletas y añadirla al mix reservando la galleta. Batir de nuevo en el thermomix 30 segundos en velocidad 3 para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover  y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado. Cuando el helado esté mantecado añadirle las galletas mezclándolas sin que se rompan.