martes, 27 de agosto de 2019

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE Y COÑAC


Ingredientes:

250 g de mantequilla
360 g de azúcar blanquilla
5 g de aroma de vainilla
4 huevos
250 g de leche
25 g de coñac
500 g de harina floja
35 g de cacao en polvo
16 g de levadura química en polvo
1 pizca de sal

Elaboración Tradicional:

Batir la mantequilla atemperada junto con el azúcar y la esencia de vainilla hasta obtener una mezcla cremosa. Añadir sin dejar de batir los huevos uno a uno sin añadir el siguiente huevo hasta que el anterior esté bien integrado para evitar que se separe la masa. Agregar la leche y el coñac y mezclar hasta que esté completamente integrado. En un cuenco mezclar la harina tamizada junto con el cacao, la levadura química y la sal. Agregar esta mezcla en tres tandas a la mezcla anterior y mezclar hasta obtener una crema homogénea. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 40 minutos a 180º C  con más suelo que techo y después 20 minutos más a 165º C hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Elaboración en Thermomix®:


Poner la mantequilla en el vaso y programar a velocidad 3 sin tiempo. Pasados unos 2 minutos ir incorporando poco a poco el azúcar por el bocal. Añadimos al final la esencia de vainilla. Sin parar la máquina, añadir los huevos uno a uno sin añadir el siguiente huevo hasta que el anterior esté bien integrado para evitar que se separe la masa. Agregar la leche y el coñac y mezclar durante 10 segundos a velocidad 3. Incorporar la harina, el cacao, la levadura y la pizca de sal y programar 15 segundos en velocidad progresiva 5-7. Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 180º C durante 40 minutos a 180º C  con más suelo que techo y después 20 minutos más a 165º C hasta que al insertar una aguja testadora, ésta alga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.