martes, 24 de septiembre de 2019

BRIOCHÉ DE MASCARPONE


Ingredientes:

520 g de harina de fuerza.
60 g de huevo (1 huevo M)
120 g de leche templada.
250 g de mascarpone.
80 g de azúcar glass.
20 g de levadura fresca para panadería.
Una pizca de sal

Ingredientes para la finalización:

Azúcar glass para espolvorear
1 huevo para pincelar la masa.

Elaboración Tradicional:

Batir a mano el queso con el azúcar, el huevo y la leche. Añadir esta mezcla a la harina y la sal y desmenuzar la levadura fresca. Amasar hasta obtener una masa suave, fina y elástica, pero que no se pegue a las manos. Dejar doblar volumen durante 30 minutos aproximadamente a 30º C con un 70% de humedad tapando el recipiente con un paño húmedo. Desgasificar la masa, pesar porciones de aproximadamente cien gramos. Preparar un molde con papel abajo y las paredes tapizadas con mantequilla y harina. Ir colocando las porciones bien boleadas y con la superficie tensionada hacia arriba. Volver a tapar y dejar doblar volumen por segunda vez. Pincelar con huevo batido y hornear en horno precalentado a 180º C unos 40 minutos con más suelo que techo en bóveda y solera, hasta que haya dorado por completo. Espolvorear con azúcar glass.

Elaboración en Thermomix®:

Batir en el vaso durante 1 minuto a velocidad 3 el queso con el azúcar, el huevo y la leche. Añadir esta mezcla a la harina y la sal y desmenuzar la levadura fresca. Amasar durante 2 minutos en velocidad espiga, hasta obtener una masa suave, fina y elástica, pero que no se pegue a las manos. Dejar doblar volumen durante 30 minutos aproximadamente a 30º C con un 70% de humedad tapando el recipiente con un paño húmedo. Desgasificar la masa, pesar porciones de aproximadamente cien gramos. Preparar un molde con papel abajo y las paredes tapizadas con mantequilla y harina. Ir colocando las porciones bien boleadas y con la superficie tensionada hacia arriba. Volver a tapar y dejar doblar volumen por segunda vez. Pincelar con huevo batido y hornear en horno precalentado a 180º C unos 40 minutos con más suelo que techo en bóveda y solera, hasta que haya dorado por completo. Espolvorear con azúcar glass.