sábado, 14 de septiembre de 2019

POLVORONES DE ALMENDRA (OTRA FÓRMULA I)


Ingredientes:

300 g de harina floja
300 g de almendra molida
150 g  de manteca de cerdo ibérica
300 g de azúcar glass (250 g + 50 g)
5 g de canela molida
150 g de almendra granillo tostada

Elaboración Tradicional:

Tostar en el horno a 150° C o en una sartén honda a fuego muy bajo,  la harina y la almendra mezcladas removiendo de vez en cuando, dejar enfriar y reservar. En amasadora  con pala y a velocidad media, mezclar 250 g de azúcar glass, las harinas tostadas y la canela. Empomar bastante la manteca y agregársela junto con la almendra granillo tostada.  Mezclar bien todo junto en amasadora hasta obtener una masa como arenosa mojada que al apretar se compacte, en caso de no ser así, añadir otra poca manteca fundida pero no más de 20 g,  dejar reposar y enfriar la masa en la nevera durante unos 30 minutos. Estirar con ayuda del rodillo una lámina de un centímetro y medio o dos de grosor y cortar con un cortapastas de unos 4 o 5 centímetros de diámetro. Dejar enfriar unos minutos en las bandejas mientras el horno se precalienta a 180º C. Cocer a esa temperatura durante 15 o 20 minutos, con más techo que suelo (parte alta del horno). Dejar enfriar totalmente ya que de lo contrario no se podrán manipular porque se romperán. Cuando estén completamente fríos, espolvorearlos con abundante azúcar glas y envolver en los papeles de polvorones.

Elaboración en Thermomix®:

Tostar en el horno a 150° C o en una sartén honda a fuego muy bajo,  la harina y la almendra mezcladas removiendo de vez en cuando, dejar enfriar y reservar. Mezclar la manteca y 250 g de azúcar durante 2 minutos a velocidad 4 hasta obtener una crema homogénea. Añadir y mezclar bien con la mezcla de harinas y la canela durante 1 minuto a velocidad 4 de forma que se obtenga una masa homogénea. Agregar el granillo de almendra y homogeneizar durante unos segundos en velocidad 4. Una vez lograda la masa dejar en el frigorífico como mínimo 30 minutos para que la masa pierda temperatura y se compacte. Estirar con ayuda del rodillo una lámina de un centímetro y medio o dos de grosor y cortar con un cortapastas de unos 4 o 5 centímetros de diámetro. Dejar enfriar unos minutos en las bandejas mientras el horno se precalienta a 180º C. Cocer a esa temperatura durante 15 o 20 minutos con más techo que suelo (parte alta del horno). Dejar enfriar totalmente ya que de lo contrario no se podrán manipular porque se romperán. Cuando estén completamente fríos, espolvorearlos con abundante azúcar glas y envolver en los papeles de polvorones.