sábado, 21 de septiembre de 2019

CARQUIÑOLIS


Ingredientes:

265 g de harina de fuerza
165 g de azúcar blanquilla
40 g de almendras, variedad largueta, peladas
120 g de almendras crudas, variedad largueta, con piel
5 g de levadura química en polvo
5 g  de canela en polvo
La ralladura de medio limón
2 huevos para la masa
1 huevo batido para pintar

Elaboración Tradicional:

Dejar en remojo las almendras con piel, como mínimo 30 minutos. Mientras tanto, triturar los 40 gr de almendras peladas. Colocar en un bol, las almendras trituradas junto con la harina, el azúcar, la levadura, la canela y el limón. Una vez bien removido, añadir los dos huevos. Batirlo todo mucho, con energía,  hasta que queden los huevos bien integrados. Enharinar ligeramente la masa de trabajo. Amasar en ella la masa (al principio es costoso debido a que está muy pegajosa), estirándola y plegándola, hasta que deje de estar tan pegajosa (si al final fuera necesario se puede poner un poco más de harina).Escurrir las almendras con piel, e integrarlas en la masa. Seguir amasando para que las almendras queden bien repartidas. Repartir la masa en dos partes iguales y hacer con ellas dos cilindros. Tapar cada una con film transparente y meterlas en la nevera. Dejarlas reposar por lo menos 1/2 hora. Sacarlos de la nevera y ponerlos sobre un papel de hornear en una bandeja de horno. Pintar con el huevo batido y la ayuda de un pincel, los dos cilindros. Introducirlo en el horno, precalentado previamente, a 180º C, 25  minutos aproximadamente. Sacar del horno e irlos cortando al bies en rodajas de 1 cm. Subir la temperatura del horno a 220º C y volverlos a meter unos 10 minutos para que se doren también por los laterales. Dejarlos enfriar para que se endurezcan. Servirlos fríos con una copita de moscatel, mistela…

Elaboración en Thermomix®:

Dejar en remojo las almendras con piel, como mínimo 30 minutos. Mientras tanto, triturar los 40 gr de almendras peladas con dos golpes de turbo. Mezclar en el vaso durante 4 segundos a velocidad 4, las almendras trituradas junto con la harina, el azúcar, la levadura, la canela y el limón. Una vez bien removido, añadir los dos huevos. Batirlo todo durante 30 segundos a velocidad 6,  hasta que queden los huevos bien integrados. Enharinar ligeramente la masa de trabajo. Amasar en ella la masa (al principio es costoso debido a que está muy pegajosa), estirándola y plegándola, hasta que deje de estar tan pegajosa (si al final fuera necesario se puede poner un poco más de harina). Escurrir las almendras con piel, e integrarlas en la masa. Seguir amasando para que las almendras queden bien repartidas. Repartir la masa en dos partes iguales y hacer con ellas dos cilindros. Tapar cada una con film transparente y meterlas en la nevera. Dejarlas reposar por lo menos 1/2 hora. Sacarlos de la nevera y ponerlos sobre un papel de hornear en una bandeja de horno. Pintar con el huevo batido y la ayuda de un pincel, los dos cilindros. Introducirlo en el horno, precalentado previamente, a 180º C , 25  minutos aproximadamente. Sacar del horno e irlos cortando al bies en rodajas de 1 cm. Subir la temperatura del horno a 220º C y volverlos a meter unos 10 minutos para que se doren también por los laterales. Dejarlos enfriar para que se endurezcan. Servirlos fríos con una copita de moscatel, mistela…