domingo, 6 de mayo de 2012

CARRILLERAS CON CASTAÑAS



Ingredientes:

1500 g de carrilleras (de 6 a 8 unidades)
200 g de castañas pilongas
200 g de cebolla (una cebolla grande)
200 g de puerro (3 o 4 puerros)
150 g de zanahorias
100 g de pimiento rojo (medio pimiento)
2 dientes de ajo
150 g de fondo oscuro (en su defecto agua con una pastilla de caldo concentrado)
100 g de brandy
Harina
100 g de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Elaboración Tradicional:

Limpiar bien las carrilleras de grasa.  Poner a remojo, las castañas en el brandy. Picar todas las hortalizas (pimiento, puerro, ajo, cebolla y zanahorias) en brunoise muy fino y sin mezclarlas. Reservar. Poner el aceite a calentar en un sartén. Salpimentar las carrilleras, pasarlas por harina retirando el exceso y dorarlas a fuego muy alto en la sartén para que se sellen. Sacar y reservar. En una olla poner parte del aceite empleada para sellarlas bien colada para evitar impurezas. Dorar en ella la cebolla y el ajo, añadir la zanahoria, y el pimiento y pochar muy bien a fuego lento el conjunto. Una vez pochada la verdura añadir las carrilleras, las castañas remojadas junto con el brandy y el fondo. Dejar cocer a fuego lento por espacio de una hora y cuarto aproximadamente. Retirar las carrilleras y las castañas, dejar reducir la salsa y triturar si es necesario (si se ha hecho bien el corte de las hortalizas estas se habrán deshecho por lo que no será necesario triturarla).

Aclaraciones:

La cocción de las carrilleras se puede realizar tanto en olla exprés como en olla programable cociéndolas durante 30 minutos desde que comienza a salir vapor por la válvula, o si es en olla programable, en menú carnes a 160º durante 30 minutos