martes, 22 de mayo de 2012

GACHAS DE LECHE



Ingredientes:

1000 g de leche
150 g de aceite de oliva suave
100 g de harina floja
130 g de azúcar
3-4 Rebanadas de pan cortado en dados
4 g de canela molida (1 Cucharada de postre)
1 Rama de Canela
5 g de Matalahúva o anises molidos (1 Cucharada de postre)
La corteza de medio limón sin nada de parte blanca
La corteza rallada de medio limón
1 Pizca de sal

Elaboración Tradicional:

Poner a calentar una sartén con aceite y la cascara de medio limón (sin nada de parte blanca para que no amargue), para eliminar el sabor a aceite crudo. Cuando la corteza esté dorada la cascara esta dorada retirar y freír en ella los dados de pan hasta que estén dorados y crujientes sacar sobre papel absorbente y reservar.   En una cazuela o en una sartén, poner el aceite anterior previamente colado para evitar impurezas y calentar a fuego medio  - bajo. Agregar la canela molida y los anises molidos y remover con una espátula o cuchara de palo durante un par de minutos para que se infusionen los sabores. Añadir la harina y la sal y continuar removiendo para evitar la formación de grumos y adquiera una textura muy parecida a la del pan rallado. Pasados unos minutos ira adquiriendo un color tostado, a continuación vertemos la leche poco a poco, y sin dejar de remover para que no se formen grumos, ir integrando la leche dejando que la vaya absorbiendo poco a poco la harina. Agregar la rama de canela una rama de canela y la ralladura del medio limón y removemos sin parar hasta que empiece a hervir. Cuando la crema empiece a espesar, agregar el azúcar remover un par de minutos más para que se acabe de incorporar y verter en los recipientes donde se vayan a servir. Antes de que se enfríen decorar con los dados de pan frito y si se quiere espolvorear con un poco más de canela molida.

Elaboración en Thermomix:

Poner a calentar una sartén con aceite y la cascara de medio limón (sin nada de parte blanca para que no amargue), para eliminar el sabor a aceite crudo. Cuando la corteza esté dorada la cascara esta dorada retirar y freír en ella los dados de pan hasta que estén dorados y crujientes sacar sobre papel absorbente y reservar.   En el vaso poner el aceite anterior previamente colado para evitar impurezas y calentar durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar la canela molida y los anises molidos, programar durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar la harina y la sal y programar durante 6 minutos a temperatura 100 en velocidad 2. Incorporar la leche y la corteza ralla de limón. Programar durante 6 minutos a temperatura 90 en velocidad 3 ½. Añadir el azúcar y programar durante 2 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Verter en los recipientes donde se vayan a servir. Antes de que se enfríen decorar con los dados de pan frito y si se quiere espolvorear con un poco más de canela molida.