jueves, 24 de mayo de 2012

MACARONS CON LÁMINA DE CHOCOLATE AROMATIZADA CON FLOR DE SAL




Ingredientes para los macarons:

250 g de harina de almendras
300 g de azúcar glas
50 g de cacao en polvo
220 g de claras de huevo (110 g + 110 g)
100 g de agua
340 g de azúcar (300 g + 40 g)
Colorante chocolate moreno (opcional)

Ingredientes para la lámina de chocolate:

600 g de nata liquida
100 g de azúcar invertido
380 g de cacao al 70%
Escamas de sal

Elaboración Tradicional:

Tamizar la harina de almendra, el cacao y el azúcar glas. Montar la mitad de las claras (110g) a punto de nieve muy fuerte. Mientras, poner a hervir el agua junto con 300 g de azúcar hasta que alcance los 113º (bola floja), y verter sobre las claras montadas en hilo sin dejar de batir hasta que enfríen para conseguir un merengue italiano. Añadir el colorante. Poner el resto de las claras no montadas junto con la harina de almendra, el azúcar glas y el cacao tamizado mezclar bien y agregar el merengue mezclándolo con movimientos envolventes. Colocar la masa en una manga pastelera de boquilla lisa y escudillar medallones bajos de unos tres centímetros de diámetro procurando que queden todos del mismo tamaño, sobre silpat o papel vegetal. Dejar reposar la masa durante unos 90 minutos para que acortece. Cocer en el horno precalentado a unos 140º durante 12 o 15 minutos. Para elaborar la lámina poner a cocer la nata junto con el azúcar invertido, y volcarla lentamente sobre  el chocolate ligeramente fundido. Remover constantemente para que no se corte hasta obtener una perfecta emulsión. Dejar cristalizar a 16º extendida sobre papel una lámina de acetato espolvoreada con un poco de flor de sal, marcando con una lengua el tamaño de las láminas. Rellenar generosamente los macarons