viernes, 6 de junio de 2014

BOTILLO DEL BIERZO



Ingredientes:

Un botillo del Bierzo de 1500 g aproximadamente
1000 g aproximadamente de chorizos frescos o longanizas frescas (6 capaduras)
750 g de repollo (1 mediano)
6 patatas medianas

Elaboración Tradicional:

Poner el botillo a cocer en una olla bien cubierto de agua, a fuego lento. Un botillo que pese un kilo deberá cocer unas dos horas. Cuarenta y cinco minutos antes de su plena cocción incorporar la verdura lavada y cortada en cuartos la verdura. Y por último, treinta minutos antes de la finalización de la cocción, se incorporan las patatas, peladas, lavadas y enteras junto el chorizo fresco del Bierzo (preferiblemente sin piel si no está muy tierno). Su salsa roja dará color, aroma y sabor a las verduras y las patatas. Se sirve en una fuente honda, con los aditamentos rodeando el botillo.

Aclaraciones:

Se puede realizar la cocción del botillo tanto en olla exprés como en olla programable, siendo la cocción de unos 45 minutos, incorporando las verduras y el chorizo posteriormente y dejando cocer por espacio de otros 20 minutos más.