jueves, 12 de junio de 2014

PARISINAS


Ingredientes:

1000 g de manteca de cerdo
500 g de vino blanco
2000 g de harina floja (puede que admita algo más)
100 g de aguardiente
5 g de sal
Azúcar para espolvorear

Elaboración Tradicional:

Batir mucho a velocidad media la manteca hasta que esté a punto pomada, después se añade el vino, el aguardiente, un pellizco de sal y se bate bien, una vez batido, a velocidad media se va añadiendo la harina poco a poco hasta que quede una masa fina como para empanadillas. Dejar reposar la masa tapada con un film durante al menos media hora en la nevera. Después, se estira con el rodillo y se deja de un grosor como de un centímetro y medio, y se forman las parisinas usando como molde cortapastas redondo rizado de unos 6 centímetros de diámetro, untando el borde en harina. Con la punta de una boquilla lisa  de 1,5 centímetros hacerle el agujero central. Colocar en una placa de horno forrada con papel de horno y se cuecen a horno no muy fuerte (180º) hasta que estén dorados (40 minutos). Una vez fuera del horno y en caliente para que se pegue bien se rebozan con el azúcar normal (sacarosa).

Elaboración en Thermomix®:

Batir mucho a velocidad 2 ½ la manteca hasta que esté a punto pomada, después se añade el vino, el aguardiente, un pellizco de sal y se bate bien durante 2 minutos a velocidad 3, una vez batido, a velocidad se añade la harina y se mezcla 10 segundos en velocidad 6 y posteriormente 30 segundos en velocidad espiga, se saca y se termina de amasar a mano, hasta que quede una masa fina como para empanadillas. Dejar reposar la masa tapada con un film durante al menos media hora en la nevera. Después, se estira con el rodillo y se deja de un grosor como de un centímetro y medio, y se forman las parisinas usando como molde cortapastas redondo rizado de unos 6 centímetros de diámetro, untando el borde en harina. Con la punta de una boquilla lisa  de 1,5 centímetros hacerle el agujero central. Colocar en una placa de horno forrada con papel de horno y se cuecen a horno no muy fuerte (180º) hasta que estén dorados (40 minutos). Una vez fuera del horno y en caliente para que se pegue bien se rebozan con el azúcar normal (sacarosa).

Aclaraciones:

Para la realización en el procesador de alimentos es necesario dividir las cantidades de la receta en dos.