Ingredientes:
100 g de aceite de oliva virgen extra
40 g de cebolla
2 dientes de ajo
200 g de gambas o langostinos crudos
80 g de tomate triturado
200 g de arroz
5 g de pimentón dulce
750 g de fumet
Sal
Unas hebras de azafrán
Elaboración Tradicional:
En una paellera poner el aceite a calentar cuando esté caliente incorporar la cebolla y los ajos cortados en brunoise muy fino y añadir las gambas peladas picadas muy finas reservando unas cuantas peladas enteras para decorar. Una vez pochada el conjunto añadir el tomate y sofreír unos minutos. Incorporar el pimentón, el azafrán y el arroz y darle unas vueltas hasta que se vaya soltando y esté rehogado. Pasado este tiempo incorporar el fumet caliente, la sal y ya sin mover cocer a fuego medio alto 7 minutos y otros 7 a fuego medio bajo. A falta de un minuto incorporar las gambas reservadas, rectificar de sal y fuera del fuego dejar reposar tapado 5 minutos.
Elaboración en Thermomix®:
Poner en el vaso, la cebolla, el ajo y los cuerpos de las gambas reservando unos cuantos cuerpos pelados para la decoración, y programa 8 segundos a velocidad 6 para triturarlo. Añadir el aceite y sofreír 7 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1. Incorporar el tomate y sofreír 7 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Añadir el pimentón junto con el arroz y rehogar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara con giro a la izquierda. Verter en el vaso el fumet de pescado, la sal y el azafrán o colorante. Programar 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1. A falta de un minuto añadir los cuerpos reservados y rectificar de sal. Terminar el tiempo y servir en una fuente dejándolo reposar unos minutos tapado