miércoles, 26 de junio de 2024

BOLLOS PREÑAOS



Ingredientes:

1000 g de harina de fuerza
20 g de sal
550 g de agua
200 g de masa madre o esponja
10 g de levadura 
2 kg de sartas de chorizo o longaniza

Elaboración Tradicional:                                     

Amasar todo el conjunto hasta conseguir un óptimo amasado obteniendo una masa, suave, fina y elástica. La temperatura de la masa estará en 25º C.  Dividir piezas de 100 g, bolear y dejar en reposo 15 minutos para que la masa pierda liga. Con ayuda del rodillo, estirar la bola, darle forma ovalada introducir un trozo generoso de unos 100 g de chorizo sin piel y taparlo con la masa. Colocar el bollo en la bandeja con el cierre hacia arriba. Fermentar a 30º C y 75% de humedad durante 80 minutos. Pasado este tiempo, y cuando haya duplicado el volumen, hornear con más suelo que techo a 220º C durante 25 minutos.

Elaboración en Thermomix®:        

Poner todos los ingredientes en el vaso, a excepción del chorizo. Amasar todo el conjunto durante 1 ½ minutos en velocidad espiga, hasta conseguir un óptimo amasado obteniendo una masa, suave, fina y elástica. La temperatura de la masa estará en 25º C.  Dividir piezas de 100 g, bolear y dejar en reposo 15 minutos para que la masa pierda liga. Con ayuda del rodillo, estirar la bola, darle forma ovalada introducir un trozo generoso de unos 100 g de chorizo sin piel y taparlo con la masa. Colocar el bollo en la bandeja con el cierre hacia arriba. Fermentar a 30º C y 75% de humedad durante 80 minutos. Pasado este tiempo, y cuando haya duplicado el volumen, hornear con más suelo que techo a 220º C durante 25 minutos.