jueves, 6 de junio de 2024

COJONDONGO



 
Ingredientes:
 
50 g de Miga de pan del día anterior
150 g de Pan sentado del día anterior
3 Huevos
4 Tomate (según tamaño y gusto) maduros
1 Pimiento verde italiano o morrón mediano
1 Pimiento rojo italiano o morrón mediano
½ Cebolleta
2 Dientes de ajo
Sal
100 g de Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez al gusto
 
Elaboración Tradicional:

 
Poner a cocer los huevos desde agua hirviendo durante 10 – 12 minutos. Retirar, refrescar y pelar. Desmigar  el pan hasta obtener unos 50-60 g de miga de pan, trocear y poner en un cuenco, Remojarla levemente con agua fría pero sin empaparla. Pelar los ajos y colocarlos en un mortero con un pellizco de sal y majarlos hasta hacer una pasta. Añadir un chorrito de aceite y seguir majándolos, agregando más aceite poco a poco hasta lograr una especie de alioli espeso. Incorporar la miga remojada y continuar majando. Añadir ahora un chorro de vinagre y agua fría, poco a poco, mientras se sigue majando, hasta lograr una salsa ligada algo espesa. Rectificar de sal y/o vinagre, y reservar en la nevera. Lavar las verduras y cortar todas en paisana o dados de un centímetro aproximadamente. Si se usa cebolleta, cortar en juliana o plumas o cubos; para quitarle picor se puede dejar en agua muy fría unos 15-20 minutos. Pelar los tomates y picarlos de igual modo. Mezclar todos estos ingredientes en una fuente de barro. Cortar el resto del pan con su corteza en cubos pequeños y añadirlos. Mezclar bien y agregar el aliño del cojondongo, agregando más o menos cantidad al gusto. Remover bien para que los sabores se integren. Pelar los huevos, cortar en cuartos y repartirlos por encima. Echar un poco más de aliño por encima y dejar enfriar en la nevera antes de servir.
 
Elaboración en Thermomix®:

 
Poner los huevos en el cestillo y con el vaso con un litro de agua cocer los huevos durante 17 minutos a temperatura Varoma en velocidad 3 (en TM5 Y Superiores,  modo cocción de huevos siguiendo indicaciones). Sacar y retirar el agua. Remojar la miga de pan levemente con agua fría pero sin empaparla. Reservar. Poner los ajos en el vaso con unas gotas de agua. A velocidad 4 y si parar la máquina añadirle con el cubilete puesto en la tapadera, aceite como para hacer un alioli. Sin parar la máquina añadirle la miga de pan, sal y un chorro de vinagre y un poco de agua fría hasta lograr una salsa ligada algo espesa. Rectificar de sal y/o vinagre, y reservar en la nevera. Lavar las verduras. Poner en el vaso y picar durante 5 o 6 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Poner los tomates y picarlos del mismo modo y mezclar con la verdura anterior. Mezclar todos estos ingredientes en una fuente de barro. Cortar el resto del pan con su corteza en cubos pequeños y añadirlos. Mezclar bien y agregar el aliño del cojondongo, agregando más o menos cantidad al gusto. Remover bien para que los sabores se integren. Pelar los huevos, cortar en cuartos y repartirlos por encima. Echar un poco más de aliño por encima y dejar enfriar en la nevera antes de servir.