domingo, 9 de junio de 2024

ENSALADA DE MANZANA Y BACON CON ALIÑO DE MOSTAZA

Ensalada de manzana y bacon con aliño de mostaza

Ingredientes:


50 g de nueces en mitades

40 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de mostaza de Dijon
20 g de vinagre de manzana
1 - 2 pellizcos de sal
1 - 2 pellizcos de pimienta molida
500 g de agua
500 g de manzanas con piel descorazonadas y en octavos.
100 g de beicon en dados (1 cm)
300 g de hojas verdes de ensalada troceadas
 
Elaboración Tradicional:

En una ensaladera o fuente colocar las hojas de ensalada. Cortar el bacon y en una sartén a fuego medio alto, dorar el bacon hasta que quede crujiente. Reservar. Lavar y cortar las manzanas descorazonadas. En la misma sartén donde se ha dorado el bacon, agregar las manzanas y dorarlas hasta que estén tiernas. Mientras elaborar una vinagreta con el aceite, la sal, el vinagre, la pimienta y la mostaza, mezclando bien hasta conseguir una salsa homogénea. Servir las manzanas con las hojas de ensalada, añadir el beicon y las nueces picadas reservadas y rociar con el aliño de mostaza.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Poner en el vaso las nueces y trocear 2 segundos en velocidad  5. Retirar a un bol y reservar. Poner en el vaso el aceite, la mostaza, el vinagre, la sal y la pimienta y mezclar 10 segundos en velocidad 4. Retirar a un bol y reservar. Poner el agua en el vaso. Situar el recipiente Varoma en su posición con la bandeja Varoma. Poner en la bandeja Varoma las manzanas cortadas en octavos y descorazonadas. Tapar el Varoma y programar 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Mientras tanto, freír el beicon en una sartén antiadherente a fuego medio hasta que esté crujiente. Retirar sobre papel de cocina para escurrir el exceso de grasa y dorar las manzanas en la misma sartén durante 1-2 minutos. Servir las manzanas con las hojas de ensalada, añadir el beicon y las nueces picadas reservadas y rociar con el aliño de mostaza.