domingo, 10 de agosto de 2025

SARTÉN DE CHORIZO EN ALMIBAR

 
Sartén de chocrizo en almíbar
Sartén de chocrizo en almibar


Ingredientes:
 
1000 g de chorizo fresco
400 g de vino tinto
100 g de azúcar moreno
50 g de miel
300 g de patatas
1 zanahoria
50 g de pimiento verde (1/2)
50 g de cebolla
100 g de aceite
Sal
 
Elaboración Tradicional:
 
Cortar el chorizo en trozos de unos 5 centímetros y sellar por todos los lados en una sartén bien caliente y sin grasa ya que él mismo soltará la que tiene. Poner a cocer con el vino el azúcar y la miel a fuego alto tres minutos para que evapore el alcohol después y dejar cocer a fuego medio bajo hasta que se haya hecho el almíbar. Mientras ir preparando las patatas: para ello, poner a calentar el aceite en una sartén, añadir la cebolla cortada en brunoise, y cuando este transparente añadir las patatas cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy y el pimiento en dados grandes. Mover y dejar cocinar a fuego muy lento removiendo de vez en cuando para que no se peguen ni se queme la cebolla. Salar. Una vez tiernas escurrir y reservar. Colocar en una sartén las patatas y poner encima el chorizo repartiendo el almíbar por encima
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Poner a calentar el aceite en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la cebolla y picar 4 segundos en velocidad 4. Pochar la cebolla 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Poner la mariposa en las cuchillas, agregar 100 g de agua (un cubilete) y calentar 2 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Agregar las patatas cortadas en lascas finas junto con la zanahoria en vichy y el pimiento en dados grandes, salar y programar 14 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Sacar y reservar. Cortar el chorizo en trozos de unos 5 centímetros y sellar por todos los lados en una sartén bien caliente y sin grasa ya que él mismo soltará la que tiene. Poner a cocer con el vino el azúcar y la miel a fuego alto tres minutos para que evapore el alcohol después y dejar cocer a fuego medio bajo hasta que se haya hecho el almíbar. Colocar en una sartén las patatas y poner encima el chorizo repartiendo el almibar por encima
 
Otras formas de cocción:
 
Se pueden cocinar las patatas en el microondas programando a potencia máxima el aceite con la cebolla en brunoise para que se ponga transparente. Agregar las patatas en lascas finas, salar y programar a potencia máxima 12 minutos dándole la vuelta de abajo a arriba a media cocción. Finalizar el tiempo y seguir el proceso normal
 
También es posible elaborarla en olla programable programando el aceite la cebolla y las patatas en menú patatas durante 5 minutos con la válvula en posición cerrada.