viernes, 30 de noviembre de 2012

CASTAÑAS CON SIROPE DE VAINILLA




Ingredientes:

1000 g de castañas
1100 g de agua
400 g de azúcar
1 vaina de vainilla

Elaboración Tradicional:

En una cazuela con agua hirviendo escaldar las castañas durante 3 minutos, pelarlas y reservar. Poner un cazo amplio al fuego con el azúcar y 400 g de agua. Llevar a ebullición hasta que alcance el punto de hebra fuerte (110º). Abrir la vaina de vainilla y agregar la pulpa al sirope para que coja sabor. Agregar las castañas reservadas durante 4 o 5 minutos (que estén tiernas, pero que conserven la forma).  Verter en caliente las castañas cubiertas con sirope en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).

Elaboración en Thermomix ®:

Poner las castañas con un ligero corte en cruz, en el Varoma. Añadir 600 g de agua en el vaso y colocar el Varoma en su posición. Programar 25 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Pelar las castañas en caliente y vaciar y limpiar el vaso. Una vez bien seco, poner la vainilla junto con el azúcar y pulverizar unos segundos en velocidad progresiva 5 – 7 – 10. Añadir al vaso 500 g de agua y programar 15 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1 sin el cubilete para que reduzca y alcance el punto de hebra fuerte (110º). Añadir las castañas y programar 4 minutos a temperatura 100º en velocidad cuchara. Comprobar la dureza de las castañas, que han de quedar tiernas pero conservando su forma. Verter en caliente las castañas cubiertas con sirope en tarros de vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).