jueves, 28 de marzo de 2013

BRIOCHÉ RÁPIDO



Ingredientes:

500 g de harina de fuerza 
200 g de huevos (4 huevos medianos)
90 g de leche 
40 g de levadura fresca
60 g de azúcar
5 g de sal
100 g de mantequilla 
Azúcar volado para decorar

Elaboración Tradicional:

Calentar ligeramente la leche y en tibio desmenuzar en ella la levadura. Añadir los huevos, el azúcar, la harina y amasar ligeramente. Incorporar la harina y terminar de amasar. Una vez que la masa este fina, suave y elástica incorporar poco a poco trozos de la mantequilla empomada. Continuar amasando hasta que se integre pero no demasiado tiempo. Formar una bola y dejar reposar la masa durante una hora. Desgasificar, y  sobre la mesa ligeramente enharinada y terminar de amasar hasta obtener una masa suave, fina y elástica que no se pegue a las manos. Formar un cilindro, dividir en 6 partes iguales, bolear y colocar cada una de las piezas y bien separadas entre sí, en un molde tapizado con mantequilla y el suelo forrado con papel vegetal. Dejar fermentar en un lugar cálido y fuera de corrientes de aire hasta que duplique el volumen. Pincelar con huevo batido, espolvorear con un poco de azúcar volao y cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos

Elaboración en Thermomix®:

Poner la leche en el vaso durante 30 segundos a 37º en velocidad 1. Añadir la levadura desmenuzada y programar 10 segundos en velocidad 3. Incorporar los huevos, la harina, el azúcar y la sal para mezclar durante 3 segundos en velocidad 6. Amasar durante 3 minutos a velocidad espiga. Programar dos minutos más a velocidad espiga e ir añadiendo por el bocal y en trozos pequeños la mantequilla atemperada mientras  está amasando. Dejar reposar la masa en el vaso durante 1 hora. Bajar la masa que sobresale del bocal con la espátula y amasar un minuto a velocidad espiga. Volcar la masa sobre la mesa ligeramente enharinada y terminar de amasar a mano hasta obtener una masa suave, fina y elástica que no se pegue a las manos. Formar un cilindro, dividir en 6 partes iguales, bolear y colocar cada una de las piezas y bien separadas entre sí, en un molde tapizado con mantequilla y el suelo forrado con papel vegetal. Dejar fermentar en un lugar cálido y fuera de corrientes de aire hasta que duplique el volumen. Pincelar con huevo batido, espolvorear con un poco de azúcar volao y cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos