Ingredientes:
1500 g de pollo cortado despiezado para guisar
12 dientes de ajo
100 g de jamón serrano picado
200 g de vino blanco
60 g de brandy
1000 g de caldo de pollo o agua
Aceite de oliva
Pimienta blanca
Sal
2 patatas grandes
Elaboración Tradicional:
Salpimentar los trozos de pollo y dorarlos en abundante aceite de oliva. Cuando estén dorados, añadir los ajos y el jamón y cocinar hasta que los ajos estén dorados pero sin quemarse. Ir retirando los trozos de pollo dorado, los ajos y el jamón a una cazuela amplia. Incorporar unos 100 g del aceite que se ha usado para dorar el pollo a la cazuela. Añadir el brandy y dejar evaporar el alcohol durante unos 3 minutos. Añadir el vino y cocer unos 4 o 5 minutos también para que evapore el alcohol. Incorporar el caldo y tapar dejando cocinar a fuego lento unos 40 minutos hasta que el pollo esté muy tierno, y haya evaporado una buena parte del líquido. Dejar que el pollo vuelva a adquirir un tono dorado. Mientras freír unas patatas cortadas en dados y añadirlas al guiso una vez finalizado. Mezclar con cuidado de que no se rompan y reposar unos 10 minutos para que se mezclen sabores y las patatas absorban parte de la salsa.